В оценке расстояний люди, находящиеся в экстремальной ситуации, всегда ошибаются в сторону завышения расстояний и никогда в сторону их уменьшения. Так, при определении расстояния до какого-либо предмета «на глазок» нетренированный человек при истинном расстоянии в 0,5 км может ошибиться на 10 %, от 2 до 4 км — на 20 %, а свыше 4 км ошибка может достичь и даже превысить 50 %.
Поэтому при движении, особенно в труднопроходимой местности, необходимо постоянно вести учет пройденного расстояния. Такие измерения производят, считая пары шагов. Способ достаточно прост, но для его использования следует знать хотя бы приблизительно длину своего шага (пары шагов). Так, например, в среднем, в зависимости от роста и возраста, длина шага составляет 0,5—0,6 м у подростка или человека ниже среднего роста и 0,75—0,8 м у взрослого человека среднего роста.
При этом следует помнить, что на ровной дороге взрослый человек проходит в час примерно столько километров, сколько делает шагов в три секунды. Но данный способ весьма приблизителен и в условиях пересеченной или труднопроходимой местности неприменим. Более точно расстояние можно измерить при подсчете пройденных шагов. Так, для человека среднего роста, идущего по хорошей тропе, каждые 60-62 пары шагов соответствуют 100 метрам пути.
Измерение расстояний шагами легче всего делать, считая не каждый шаг, а каждую тройку или четверку шагов. Тройки не так утомляют человека, так как последний шаг, при котором невольно нажимают на ногу, приходится то на правую, то на левую ступню. Но, безусловно, надежней произвести эталонный замер, то есть выяснить, сколько пар, троек или четверок ваших шагов содержится в 100 метрах. При отсутствии возможности точно измерить на местности 100-метровый отрезок можно воспользоваться следующей нехитрой эмпирической формулой:
где: Р— рост человека в сантиметрах; 4 и 37 — постоянные числа.
При подсчете расстояния во время движения каждую сотню метров и сотню пар (троек или четверок) шагов надо отмечать перекладыванием из кармана в карман мелких камушков, веточек или чего-либо подобного, так вы не запутаетесь в подсчете.
Следует помнить, что длина шага меняется в зависимости от мягкости грунта и рельефа местности. На подъеме она заметно уменьшается (чем круче склон, тем короче шаг) и, наоборот, при спуске увеличивается. На ровной местности все шаги примерно одинаковы.
У человека, не имеющего достаточной практики в измерении расстояний шагами, ошибки могут быть довольно значительные, так как оценка пройденного расстояния прямо пропорциональна усталости, весу переносимого груза и психологическому состоянию человека. Влияет на оценку расстояния и голод, так как пройденный километр голодному человеку кажется в два, а то и три раза длиннее, чем это есть на самом деле. Длина километра в гору представляется много больше, чем длина километра под гору. То же самое происходит и во время преодоления болота, лесного завала, труднопроходимых зарослей кустарника. Не менее значительно влияет на оценку пройденного расстояния в сторону его увеличения и непогода: дождь, метель, сильный встречный ветер.
Определение расстояний на глаз достаточно сложно, но оценка расстояний по определенным предметам по принципу ближе — дальше возможна при некоторых оговорках. Например, предметы яркого цвета кажутся ближе. На однообразном фоне (снежная равнина, такыр в пустыне и т. п.) все предметы, кроме сливающихся по цвету с фоном, кажутся ближе. Предметы, сливающиеся с окраской фона, кажутся дальше, так же как и мелкие предметы. Предмет на вершине горы кажется дальше, чем тот же предмет под горой. При ярком освещении, при прозрачном воздухе, после дождя или если солнце позади наблюдателя, предметы кажутся ближе. В тумане, при пасмурной погоде, мерцающем свете, в сумерках и если солнце светит в глаза, предметы кажутся дальше.
При определении дальности предметов по звуку надо помнить, что звук проходит треть километра в секунду. Этим способом можно определить расстояние до выстрела, если видны пламя и дым от него, до дровосека, если видно топор, до молнии и т. п. Число секунд, прошедших от появления светового сигнала до прихода звуковой волны, надо разделить на три, чтобы получить расстояние в километрах. При помощи этого способа можно определить удвоенное расстояние до утесов, скал, крутых склонов, от которых оно отражается.
Измерение недоступных расстояний, таких, как ширина реки, каньона или другого препятствия, производится при помощи обыкновенной травинки или прутика такой длины, чтобы они закрывали промежуток между двумя выбранными на противоположной стороне препятствия ориентирами. Затем складывают травинку или прутик пополам и отходят от точки стояния, обозначенной цифрой 1 (см. рис.), до тех пор, пока травинка или прутик не «уложатся» в намеченный промежуток на другой стороне препятствия в точке 2. Расстояние между точками 1 и 2 будет равно ширине препятствия.
Измерить высоту скалы, дерева и т. п. можно несколькими способами.
При помощи лужи или зеркала высота предмета определяется, если отойти от лужи (зеркала) на такое расстояние, чтобы отражение верхушки измеряемого предмета было видно в точке В. Тогда высота предмета AD будет во столько раз больше роста наблюдателя СЕ, во сколько раз расстояние АВ больше расстояния ВС.
Пример. Рост наблюдателя — 1,5 м, расстояние от предмета до зеркала (или лужи) — 12 м и от зеркала (лужи) до наблюдателя —2 м. Подставив эти значения в формулу, узнаем высоту
При помощи шеста. Шест подбирается по своему росту и устанавливается на таком расстоянии от предмета измерения, чтобы лежа можно было увидеть верхушку предмета на одной прямой с верхней точкой шеста. Тогда искомая высота предмета CXD = AD.