Как сориентироваться на местности, определить свое местонахождение и точное время, если нет ни карты, ни компаса, а часы остановились или разбиты?
В этом случае лучшими помощниками станут солнце, луна, звезды, различные природные явления, растения и животные. Прежде всего, необходимо определить стороны света. Это легко сделать в солнечную погоду, когда солнце показывает полдень.
Небесные часы. Еще в далеком прошлом люди уже умели определять время по различным созвездиям. Наблюдая, например, за положением Большой Медведицы, они заметили, что это созвездие описывает за сутки полный круг, центром которого служит Полярная звезда. В течение года положение Большой Медведицы меняется.
Две крайние звезды (их называли Стражницами) в полночь занимают следующее положение: в начале мая стоят прямо над Полярной звездой, в начале февраля сдвигаются на 90° к востоку, в начале ноября занимают позицию, противоположную майской, а в первые дни августа находятся на западе.
Мореплаватели знали, в каком положении относительно Полярной звезды будут находиться в полночь любого дня звезды, и могли исчислять по ним время, приняв во внимание, что за 24 ч эти звезды описывают полную окружность, а за 1 ч — дугу в 15°. Для этого использовали номограмму, которая имела вид круга с фигурой человека посередине. На груди фигуры в центре круга было изображение Полярной звезды, а на окружности через равные промежутки в 450 были нанесены полночные положения Стражниц в различное время года. От Полярной звезды к каждой из этих позиций шли
радиальные лучи, которые пересекали голову, руки, плечи и ноги человеческой фигуры. Углы между лучами равны 45° или 3 ч, а поделенные пунктирными линиями на 1 ч. Такой номограммой пользовались моряки Христофора Колумба, когда они плыли в Новый Свет. В его дневнике встречаем такую запись: «…19 сентября вечером Стражницы находились у правой руки, а на рассвете — у линии ниже правой руки и за ночь прошли три линии». Обратимся к номограмме: 19 сентября эти звезды в полночь должны находиться на «линии ниже правой руки». Найдем эту линию, около нее подпишем в скобках 0 часов ночи и дадим соответствующую оцифровку у других лучей. Согласно данным дневника, получается, что первое наблюдение Колумба относится к 9ч вечера (21 ч), а второе — к 6 ч утра.
Определение местного времени без часов. Местный полдень узнается при помощи примитивного устройства, известного с глубокой древности, — вертикального шеста — гномона.
В ясный солнечный день в землю строго вертикально втыкается 1— 1,5-метровый шест. По мере приближения солнца к зениту, тень, которую шест отбрасывает, непрерывно укорачивается, что надо постоянно отмечать колышками или камешками. Момент, когда тень окажется совсем короткой, и есть местный полдень — 12 ч, т. е. время, когда солнце прошло через местный меридиан. Гномоном может служить дерево, скала, любой вертикально стоящий предмет. А если стать в определенный вами полдень спиной к солнцу, то тень, отброшенная телом, превратится в стрелку-указатель. В Северном полушарии она указывает прямо на север. Юг, естественно, окажется за спиной, запад — слева, а восток — справа. В Южном полушарии все наоборот, тень ляжет к югу, а север окажется за спиной, запад — справа, восток — слева.
При отсутствии часов местное время с относительной точностью можно определить по звездам. Циферблатом «звездных часов» служит небосвод с Полярной звездой в центре, а стрелкой — воображаемая линия, проведенная к ней через две звезды ковша Большой Медведицы (Стражниц).
Если небосвод мысленно разделить на 12 равных частей, то каждая из них будет соответствовать условному часу. Для определения времени к условному часу приплюсовывается порядковый номер месяца с десятыми (каждые трое суток равны 0,1). Полученную сумму удваивают, а затем вычитают из 55,3. Если разность превышает 24, его также надо отнять. Результат расчета — это и есть местное время.
Например, 15 июля «стрелка» показывала 7 часов. Поскольку июль — седьмой месяц, а 15 дней равны 0,5, то 7 + 7 + 0,5 = 14,5; 14,5 х 2 = 29; 55,3 -29 = 26,3; 26,3 — 24 = 2,3. Таким образом, местное время — 2 ч 20 мин.
Ориентирование по звездам. В ночное время определить направление на север в Северном полушарии и юг в Южном при звездном небе еще проще, чем днем.
Для этого в Северном полушарии необходимо отыскать на небе созвездие Большая Медведица. С его помощью нетрудно отыскать и Полярную звезду — последнюю звезду в хвосте Малой Медведицы. Ее находят, продолжив линию, соединяющую две крайние звезды (Альфу и Бету) ковша Большой Медведицы, и отложив от нее расстояние в пять раз большее, чем расстояние этих звезд друг от друга. Направление на Полярную звезду
совпадает с истинным меридианом и показывает направление на север, если от нее опустить к земной поверхности перпендикуляр. Конечно, такое определение весьма приблизительно, но оно дает достаточно правильное общее направление на страны света, имея одно из них— направление на север.
В Южном полушарии обычно ориентируются по созвездию Южный Крест — четырем ярким звездам, расположенным в форме креста (всего в созвездии пять звезд).
Линия, проведенная через длинную ось Южного Креста, укажет направление на юг. Для более точного определения местонахождения небесного южного полюса следует найти слева от Южного Креста две расположенные рядом звезды. Через середину воображаемой линии Б-В, соединяющей их мысленно, восстанавливают перпендикуляр Г, а затем продолжают его до пересечения с линией А. Эта точка пересечения находится над южным полюсом нашей планеты. Истинный Южный Крест иногда путают с ложным, однако надо просто запомнить, что звезды ложного Креста не так ярки и отстоят друг от друга на большем расстоянии.
Шаг за шагом люди познавали свою землю, свой дом. Уже в далеком прошлом они пускались в далекие плавания через бурные моря и открывали неведомые земли. В этих путешествиях надежными путеводителями служили им солнце, луна и звезды. По ним смелые мореходы вели свои корабли в нужном направлении. Предание гласит, что отважный мореплаватель Океании Ру однажды направился на поиски новой земли. В пути разыгрался шторм, небо затянуло тучами, и Ру обратился к Тан-гарое — богу Океана:
О Тангароа, в безбрежном пространстве
Разгони ты дневные тучи,
Разгони ты ночные тучи,
Пусть увидит Ру звезды на небе,
Чтобы привели они его в страну его желаний. Мореход не молил бога Океана высадить его благополучно на землю. Уверенный в своих знаниях, он просил лишь одного — дать увидеть ему солнце или путеводные звезды, и он сориентируется в морском пространстве и уверенно поведет свою ладью.
Ориентирование по луне. Для определения сторон горизонта можно использовать и луну. Существуют два способа ориентации по луне. Первый использует первую и последнюю четверти. Соединив концы
Герой греческого эпоса Одиссей во время своих странствий сверял свой путь по звездам. Об этом в поэме Гомера «Одиссея» сказано так: Руль обращая, он бодрствовал; сон на его не спускался Очи, и их не сводил он с Плеяд, с нисходящего поздно В море Воота, с Медведицы, в людях еще Колесницы Имя носящей и близ Ориона свершающей вечно Круг свой, себя никогда не купая в водах океана. С нею богиня богинь повелела ему неусыпно Путь соглашать свой, ее оставляя по левую руку.
«рожек» месяца по прямой, надо продлить эту линию до пересечения с горизонтом, тогда в Северном полушарии в этой точке будет юг, а в Южном — север. Метод несколько грубоват, но для передвижения ночью достаточно удобен.
Второй способ основан на слежении за полной луной и ее первой и последней четвертями. Но он предполагает наличие часов. Если они есть и показывают местное время, то стороны света можно определить следующим образом:
Направление на луну | |||
Местное время | Первая четверть | Полная луна | Последняя четверть |
18.00 | Юг | Восток | |
21.00 | Юго-запад | Юго-восток | |
Полночь | Запад | Юг | Восток |
3.00 | Юго-запад | Юго-восток | |
6.00 | Запад | Юг |
Ориентирование по часам. При наличии часов можно определить направление север — юг при условии, что солнце достаточно ярко светит, и тени выражены очень четко, и ваши часы поставлены на местное время.
В Северном полушарии часовую стрелку надо направить на солнце, тогда линия «север — ют» будет проходить через центр циферблата и точку, равноудаленную от точки, на которую показывает часовая стрелка, и 12-часовой отметки, причем север — это более удаленный от солнца конец линии. Повысить точность установки можно, если поставить вертикально травинку или тонкую веточку так, чтобы ее тень проходила точно вдоль часовой стрелки.
В Южном полушарии на солнце следует нацелить 12-часовую отметку. В этом случае линия «север-юг» будет проходить через центр циферблата и точку, равноудаленную от точки, на которую показывает часовая стрелка, и отметкой 12, причем север будет с того конца линии, который ближе к солнцу.
В сочинении М. В. Ломоносова «Рассуждения о большой точности морского пути» перечисляются следующие приметы «морского ходу»:
1. Когда румб морского течения переменится, значит, в той стороне берег.
2. Разная соленость морской воды, прибавляясь, показывает отдаление от берега; внезапная чувствительная пресность воды уверяет о близости устья великой реки.
3. Чем море глубже, тем берег далее.
4. Когда два или три дня сильный ветер веет с одной стороны и не производит никаких волн, то, значит, в той стороне земля.
5. Чайка с рыбою во рту летает всегда на землю для корма своих птенцов и тем оную показывает.
«Все сие, — напоминает Ломоносов, — употреблять в пользу с рассуждением, а особливо когда из вышеописанных примет две или три уверяют согласно и не едина не противоречит».