Травматические повреждения грудной клетки могут быть как проникающими, так и непроникающими. Непроникающие травмы могут быть с переломом ребер и без него. При переломе одного или двух ребер с одной стороны достаточно наложить давящую повязку из любого материала и дать пострадавшему любое обезболивающее средство. При переломе большего количества ребер необходима срочная госпитализация пострадавшего в полусидячем положении и проведение, по возможности, большого количества противошоковых мероприятий. При различных ранениях, а также при тупой травме грудной клетки, приведшей к перелому ребер, костные отломки могут повредить плевру и легочную ткань, в этом случае возникает проникающее ранение грудной клетки.
К проникающим повреждениям грудной клетки относятся любые повреждения, приводящие к разрыву плевральной полости (ткани, окружающей легкие), перикарда (капсулы сердца), средостения. К непроникающим относятся все прочие травмы.
При повреждении плевральной полости в нее попадает атмосферный воздух, что приводит к спадению легкого и смещению органов средостения (сердца, крупных сосудов, пищевода). Такое повреждение называется пневмотораксом. Пневмоторакс может быть открытым — когда дефект таков, что воздух при вдохе попадает в плевральную полость и при выдохе свободно из нее выходит; закрытым — когда после травмы в плевральную полость попало некоторое количество атмосферного воздуха и дальнейшее его поступление не происходит; клапанным — когда после травмы образовавшийся дефект ткани при вдохе и выдохе работает, как клапан; пропускает воздух в грудную полость и не дает ему выхода наружу, что, в свою очередь, приводит к возникновению напряженного пневмоторакса, приводящего к сдавлению органов средостения, а при неоказании помощи — к быстрой гибели пострадавшего.
Лечение открытого и закрытого пневмоторакса в полевых условиях сводится к тому, что на место ранения накладывается, по возможности, стерильная асептическая повязка, под которую прямо на место ранения накладывается герметизирующая пленка. Ею может быть кусок обертки бинта, перевязочного пакета и другие герметичные материалы (вплоть до наложения стерильной хирургической перчатки и прибинтовывания ее к ране). Можно использовать лейкопластырь, клей БФ-6 и другие материалы, имеющиеся в данный момент под руками. Лечение клапанного пневмоторакса требует специальных приборов и приспособлений и без специальных знаний в полевых условиях практически невозможно.
Внешний вид таких пострадавших: одутловатое лицо, «распухающая» на глазах грудная клетка. При надавливании на кожу слышен специфический звук, похожий на хруст снега или крахмала. Данное осложнение пневмоторакса называется подкожной эмфиземой и не приводит к каким-либо серьезным последствиям: воздух, попавший под кожу, со временем самостоятельно рассосется.