Торможение веревки при спуске пострадавшего подручными средствами осуществляется посредством узла УИАА (см. рис. 27, з), карабинного тормоза — одинарного или двойного (рис. 32, а, б), молоткового тормоза (аналогичен карабинному, только для торможения трением используется молоток), а также за счет различных восьмерок (рис. 33, а), шайб Штихта (рис. 33, б), тормозных систем типа Мунтера и т. п. (см. приложение 3).
Наиболее удобны, по нашему мнению, шайбы Штихта и восьмерки, отличающиеся малым весом и простотой изготовления, однако и им присущ общий недостаток — на них нельзя закрепить веревку, чтобы высвободить руки и заняться другими операциями. От этих недостатков свободна так называемая букашка Б. Л. Кашевника (рис. 33, в), незначительно отличающаяся по весу от восьмерки, но имеющая специальный выступ для закрепления веревки.
Очень важно спуск, а следовательно, и торможение осуществлять плавно, равномерно, без рывков и быстрых проскальзываний, которые могут привести к расплавлению веревки. Необходимо также помнить, что при спуске по некрутым скалам или льду вполне достаточно одной тормозной ступени, а при спуске на отвесах обязательны две ступени торможения.