Водяное отопление частного дома на основе котла, состав и компоненты системы, вода или антифриз в качестве теплоносителя, схема системы отопления.

Кроме печного отопления все большей популярностью стало пользоваться водяное отопление в частных и дачных домах. Оборудование такого отопления занимает немного места в доме, оно надежно и долговечно. Принцип работы заключается в том, что в котле нагревается вода, которая потом распределяется к комнатным радиаторам по трубам, а затем возвращается обратно. Ход воды происходит благодаря работе циркуляционного насоса. По замкнутой цепочке системы водяного отопления постоянно циркулирует антифриз или вода.

Водяное отопление частного дома на основе котла, состав и компоненты системы, вода или антифриз в качестве теплоносителя, схема системы отопления.

Основу водяного отопления составляет стальной или чугунный котел, отапливаемый твердым, жидким топливом или природным газом либо централизованным электричеством. Кроме основных компонентов в систему также входят:

— Приспособления для регулирования работы: расширительный бачок (куда уходят лишняя вода и антифриз, что случается про нагревании).
— Терморегуляторы.
— Циркуляционный насос.
— Манометр.
— Запорный и автоматический воздухоотводчики.
— Предохранительные клапаны.

Мощность котла напрямую зависит от площади отапливаемого дома. Для дома практически любой площади, начиная с 30 м2, подойдет вариант отопления электрическим котлом мощностью от 3 до 105 кВт. Здесь только останется выяснить, будет ли хватать выделенной мощности электроэнергии и не возникнет ли перебоев с ее подачей.

Водяное отопление частного дома с антифризом в качестве теплоносителя.

Если вы живете в доме круглый год, то в качестве теплоносителя можно использовать воду. Предварительно очищенную от солей жесткости, чтобы в трубах и радиаторах не образовывалась накипь. Для этого используют фильтр для очистки от жесткости.

Если вы не живете в доме круглогодично, придется сливать воду из системы, что чревато коррозией металла внутри радиаторов. Освобождая трубы от воды, вы наполняете их воздухом, который создает благоприятную атмосферу для коррозии. Что если вы решите нагрянуть на дачу в новогодние праздники? Чем будете отапливаться, если воду из батарей спустили?

Водяное отопление частного дома, схема.

Водяное отопление частного дома на основе котла, состав и компоненты системы, вода или антифриз в качестве теплоносителя, схема системы отопления

В случае, когда вы бываете на даче зимой хотя бы несколько раз в месяц, лучше использовать в качестве теплоносителя антифриз. Это жидкость, которая имеет низкую температуру замерзания. Несомненное преимущество данного вещества заключается в том, что водяное отопление с ним всегда готово к использованию и дачный дом можно посещать время от времени. Кроме того, в составе антифриза есть вещества, защищающие трубы от коррозии.

К сожалению, антифриз имеет ряд недостатков. Его теплоемкость на 15–20 % ниже по сравнению с водой, а вязкость, наоборот, в 2–3 раза выше. Данная жидкость расширяется в объеме на 40–60 % больше. Кроме этого антифриз имеет и ряд других отличий от воды, поэтому перед его использованием в системе отопления проводят соответствующие изменения:

— Увеличивают радиаторы на 30–50 %.
— Объем расширительного бачка увеличивают на 40–60 %.
— Устанавливают более мощные циркуляционный насос и котел.

Простая замена антифриза на воду в системе отопления не годится. Стоит также добавить, что не все котлы работают на антифризе. Данный вопрос необходимо уточнить в магазине у консультанта. Кроме того, если вы переводите водяное отопление на антифриз, нельзя использовать стальные оцинкованные трубы. Цинк вступает в реакцию с антифризом. В выборе «за» и «против» антифриз побеждает в том случае, если вы планируете приезжать на дачу зимой и сразу включать батареи.

Зависимость мощности котла от площади дома.

Водяное отопление частного дома с антифризом в качестве теплоносителя

Сегодня на рынке выпускается великое множество антифризов, в основе которых лежат водные растворы солей, спиртов, моно- и диэтиленгликоля, пропиленгликоля. Антифризы имеют температуру замерзания от –10 до –60 °C. При работе с антифризом следуйте простым правилам, которые помогут сохранить водяное отопление без поломок надолго.

— Не заливайте антифриз в оцинкованные трубы.
— Заменяйте жидкость по мере старения (срок годности указывается производителем и составляет 4–5 лет).
— Не используйте автомобильный тосол.
— Для монтажа системы отопления пользуйтесь герметиками.
— Не стесняйтесь консультироваться со специалистами в магазине при выборе котла, работающего на антифризе.
— Не разводите антифриз водой более чем на 50 %, это значительно ухудшит его свойства.
— Для разбавления используйте воду жесткостью до 7 единиц.
— Перед запуском антифриза испытайте систему водой.

По материалам книги «Ваш загородный дом».
Галкин П.А., Галкина А.Е.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,101 сек. | 11.93 МБ