Удушье чаще всего возникает при препятствии проникновения воздуха в легкие — при закупорке дыхательных путей снегом, водой и т. д. Это может происходить при утоплении, попадании в сель, лавину, при спазмах голосовых связок с закрытием голосовой щели, повреждении верхних дыхательных путей. К удушью могут привести и попадание рвотных масс в дыхательные пути или западение языка, что часто происходит при потере сознания. Удушье может возникнуть и при сдавливании грудной клетки при попадании в мокрую лавину, нахождении под обвалом земли, при сжатии от придавливания человека камнями или обломками зданий и ряде других подобных обстоятельств.
Симптомы начинающегося удушья
характерный жест руками (в направлении к горлу); затрудненное дыхание; невозможность отдышаться;
сильное покраснение кожных покровов, переходящее в бледность и синюшность, обращает на себя внимание синий цвет губ; частый и слабый пульс; судороги; потеря сознания.
При наличии любого из признаков удушья необходимо срочно принимать меры по спасению пострадавшего. Они различны в зависимости от состояния пострадавшего.
Если пострадавший в сознании
ему необходимо быстро и четко объяснить, какие действия и приемы будут применять для оказания помощи;
обхватить пострадавшего сзади в положении стоя, сжать пальцы в кулак и большим пальцем надавить вверх от пояса на область желудка;
вторую руку положить поверх кулака и резким толчкообразным движением надавить внутрь и вверх под ребра; если указанные действия не помогли, то их следует повторить несколько раз, до полного освобождения дыхательных путей от инородного тела.
Если пострадавший потерял сознание
необходимо уложить его на спину;
запрокинуть голову назад и приподнять подбородок кверху (чтобы избежать западения языка);
если пострадавший не дышит, немедленно начать делать искусственное дыхание;
если не удается вдохнуть воздух в рот пострадавшему, то надо придать ему позу комы, затем приложить обе ладони к его животу чуть выше пупка и резким движением от себя вверх надавить на живот; при необходимости несколько раз повторить указанные действия до полного освобождения дыхательных путей и восстановления нормального дыхания.
Однако следует помнить, что для человека, находящегося в бессознательном состоянии, безопасным будет такое положение тела, при котором он может свободно дышать и предупреждает возможность удушья или вдыхания рвотных масс. Поэтому пострадавшего следует уложить на живот, голову набок, расположение конечностей должно поддерживать тело в устойчивой позе и препятствовать бессознательному переворачиванию на спину. Но это возможно только в том случае, если у пострадавшего сохраняется нормальное дыхание и нет подозрения на травму позвоночника.
После того как пострадавший уложен в позу комы, каждые 1—2 минуты надо проверять наличие пульса и дыхания. При их отсутствии необходимо немедленно начать делать искусственное дыхание.
Неотложная помощь, в первую очередь, заключается в выяснении причины удушья и принятии мер ее устранения. При западании языка быстро вытянуть его изо рта и прикрепить к нижней челюсти любым способом, описанным в главе 3 (см. Искусственное дыхание). Затем провести искусственное дыхание.
После откапывания человека, попавшего в лавину, в первую очередь определяют, есть ли у него дыхание и сердцебиение. Если нет, то надо немедленно начать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца до восстановления самостоятельного дыхания.
В целях борьбы с переохлаждением тела надо перенести пострадавшего в палатку, под тент у костра, в любое другое укрытие и согреть дополнительной одеждой, поместить в спальный мешок (если есть) и напоить горячей водой или чаем. Алкоголь категорически противопоказан!