Асфиксия у взрослых и детей, частичная или полная непроходимость дыхательных путей, что надо делать, первая неотложная помощь.

Когда человек задыхается, жизненно необходимо определить проходимость дыхательных путей. Проходит ли воздух в легкие и обратно. Если дыхательные пути перекрыты полностью, то без экстренных мер пострадавший быстро потеряет сознание и умрет. При частично перекрытом доступе воздуха можно предотвратить потерю сознания, если вовремя оказать медицинскую помощь.

Асфиксия у взрослых и детей, частичная или полная непроходимость дыхательных путей, что надо делать, первая неотложная помощь.

Ощущения пострадавшего при частичной или полной непроходимости дыхательных путей.

Затрудненное дыхание (одышка).
Затрудненная речь.

На что обращать внимание при частичной или полной непроходимости дыхательных путей.

Сильный испуг.
Шумное дыхание, хрипы или высокие «петушиные» звуки.
Неспособность говорить.
Прилив крови к лицу и посинение губ.
Пострадавший хватается за горло или указывает на него.
Состояние ухудшается вплоть до потери сознания.

Что делать если пострадавший еще может дышать, говорить, кричать или кашлять (частичная непроходимость дыхательных путей).

Пострадавший в сознании, но сильно испуган из-за затрудненного дыхания. Успокойте его, посоветуйте покашлять или дышать через нос. Обычно дышать легче, если встать и опереться на стул или стол. Если пострадавший находится в вертикальном положении, не стучите по спине. От этого попавший в дыхательное горло предмет может провалиться еще дальше.

Если пострадавшему быстро становится лучше, не предлагайте ему сразу попить, а дождитесь, когда его глотка расслабится. Скорее всего, пострадавший будет некоторое время отказываться от еды и питья. Если дыхание становится шумным, вызовите «Скорую помощь». Пострадавшего необходимо госпитализировать для интенсивной терапии.

Что делать если пострадавший не может дышать, говорить, кричать или кашлять (полная непроходимость дыхательных путей).

Пострадавший быстро потеряет сознание. Следует осторожно положить его на бок на ровную поверхность (пол) и следить за тем, чтобы дыхательные пути были проходимы. Резко ударяйте (до 4 раз) между лопатками пострадавшего основанием своей ладони, чтобы сместить инородный объект, закупоривший дыхательные пути.

Если пострадавший все еще не может дышать, сделайте (до 4 раз) следующее. Встаньте рядом с ним на колени и положите одну руку на его бок рядом с подмышкой, другую разместите рядом. Резко надавите вниз прямыми руками, чтобы выдавить воздух из легких через дыхательные пути и сместить инородный объект.

Асфиксия у взрослых и детей, частичная или полная непроходимость дыхательных путей, что надо делать, первая неотложная помощь.

Если улучшения нет, проверьте, проходимы ли дыхательные пути. Если инородный объект виден или нащупывается в глубине глотки, быстро удалите его. Обеспечьте воздуху широкий проход, отклоняя голову пострадавшего назад и поддерживая нижнюю челюсть выдвинутой вперед.

Снова проверьте, есть ли дыхание. Для этого пощупайте рукой, двигается ли нижняя часть грудной клетки или верхняя часть живота, и послушайте, проходит ли воздух через рот или нос. Если пострадавший все еще не дышит, поверните его на спину и приступайте к искусственной вентиляции легких, стараясь преодолеть сопротивление закупоренных дыхательных путей и очистить их.

Громко зовите на помощь. Если никого рядом нет, вызывайте «Скорую помощь». Выполняйте искусственную вентиляцию легких без перерывов. Если исчезнет пульс, сразу начинайте выполнять сердечно-легочную реанимацию и продолжайте ее до прибытия профессиональных медицинских работников.

Что делать при асфиксии у детей.

Если пострадавший еще может дышать, говорить, кричать или кашлять (частичная непроходимость дыхательных путей).

Дайте ребенку найти положение, в котором ему легче всего дышать. Не стучите по спине от этого попавший в дыхательное горло предмет может провалиться дальше. Если дыхание становится шумным, вызовите «Скорую помощь». Пострадавшего необходимо госпитализировать для интенсивной терапии.

Если пострадавший не может дышать, говорить, кричать или кашлять (полная непроходимость дыхательных путей).

Ребенок теряет сознание. Его следует положить к себе на колени лицом вниз или же на пол на бок. Сделайте до 4 резких шлепков между лопатками пострадавшего основанием своей ладони, чтобы сместить инородный объект, закупоривший дыхательные пути.

Асфиксия у взрослых и детей, частичная или полная непроходимость дыхательных путей, что надо делать, первая неотложная помощь.

Если ребенок все еще не может дышать, сделайте (до 4 раз) следующее. Положите одну руку на его бок рядом с подмышкой. Резко надавите на грудь, чтобы воздух вышел из легких через дыхательные пути и сместил инородный объект.

Если ребенок до сих пор не дышит, убедитесь, что дыхательные пути проходимы. Если какой-либо инородный объект виден или нащупывается в глубине глотки, удалите его, действуя только одним пальцем. А если дыхательные пути проходимы, а дыхания все нет, приступайте к искусственной вентиляции легких.

По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,112 сек. | 11.81 МБ