Лихорадка, первая помощь при высокой температуре у детей и взрослых, что надо делать если у ребенка или взрослого лихорадка, что такое бледная лихорадка.

Лихорадка часто сопровождает разные болезни у взрослых и у детей. Но для детей она более опасна. Особенно для маленьких, которые и сказать то ничего не могут о своем состоянии, только беспокоятся и плачут. Иногда лихорадящие дети, наоборот, спят. У маленьких детей при высокой температуре чаще возникают судороги, быстрее развивается обезвоживание.

Лихорадка, первая помощь при высокой температуре у детей и взрослых, что надо делать если у ребенка или взрослого лихорадка, что такое бледная лихорадка.

Лихорадка может быть опасна и для пожилых людей, а также для людей, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. При высокой температуре возрастает частота сердцебиений, а значит, и нагрузка на сердце.

Самой частой ошибкой многих родителей является стремление как можно теплее закутать лихорадящего ребенка. Кутать детей, особенно маленьких, нельзя! У них от этого может наступить еще больший перегрев, а значит, повысится вероятность судорог и прочих неприятностей, которые возникают из-за высокой температуры. У взрослых перегревание наступает не так быстро. Поэтому можно накинуть на человека по его просьбе пару одеял. Но в случае, если у человека очень высокая температура, лучше все-таки его не перекутывать.

Снижать температуру при незначительном ее повышении (меньше 37,5 градусов) не надо. Повышенная температура способствует борьбе с бактериями и вирусами. Поэтому сразу хвататься за жаропонижающие не стоит. Исключение составляют дети, у которых раньше имели место судороги, но об этом – ниже. Неправильно отказываться от жаропонижающих в любом случае. Это еще хуже, чем без разбора браться за них. Слишком высокая температура опасна для организма!

Что надо делать если у ребенка или взрослого лихорадка?

Если заболел маленький ребенок, то надо раскутать его и охлаждать кожу физическими способами. То есть можно протирать кожу ребенка кипяченой водой комнатной температуры, спиртом, пополам разведенным с водой, а также водкой. Вылейте жидкость на вату и обтирайте ею ребенка с головы до пяток. Когда ватка подсыхает, смачивайте ее снова. Ребенок при этом должен быть раздет.

Особое внимание уделите лбу, подмышечным, паховым, подколенным областям. Здесь проходят так называемые «магистральные», то есть большие, сосуды, и их охлаждение позволит быстрее охладить весь организм. Протирайте ребенка до тех пор, пока не почувствуете, что температура потихоньку начала снижаться.

После этого по очереди можете надевать на него детали одежды, но не все сразу. Не одевайте человека в плотные кофты. Оставьте в легкой маечке или блузке. На лоб больному можно положить смоченный прохладной водой платок или приложить к голове пузырь со льдом.

Снижения требует температура выше 38,5-39 градусов независимо от возраста человека и его состояния здоровья. Если у больного раньше были судороги или он страдает каким-либо хроническим заболеванием (нервной системы, сердца, легких, и т. д.), то снижать температуру следует начиная с 38 градусов. Если заболел малыш, судороги у которого были неоднократно, в том числе при невысокой лихорадке, то снижайте температуру начиная с 37,5 градусов.

Что использовать для снижения температуры.

Для снижения температуры можно использовать свечи, сиропы или таблетки. Широко распространенный аспирин – не лучший выбор. Лучше снижать температуру парацетамолом (или его аналогами), ибупрофеном, нурофеном. У детей аспирин нельзя применять ни в коем случае. Это может привести к опасным осложнениям.

Если заболел маленький ребенок, то в борьбе с лихорадкой вам может помочь небольшая клизма с прохладной кипяченой водой. Ни в коем случае не ставьте клизму с горячей водой. У старших детей и у взрослых клизмы могут оказаться неэффективными.

Срочное обращение к врачу.

Срочно обращайтесь к врачу, если лихорадящий человек потерял сознание, у него появились судороги или если он начал жаловаться на резкую головную боль. Если лихорадка выше 40,0 градусов – «Скорую помощь» вызывайте в любом случае. Независимо от вида лихорадки, возраста и состояния больного. Вызвав «Скорую», начинайте до приезда врачей бороться с лихорадкой теми методами, о которых написано выше.

Если лихорадка выше 39,5 градусов – вызывайте «Скорую» в том случае, если заболел ребенок (любого возраста), человек, имеющий хронические заболевания, или пожилой человек. Если наряду с лихорадкой у больного появилась рвота, головная боль, сыпь (особенно опасной является сыпь по типу «звездочек») или же вы видите, что больной не может согнуть голову – срочно вызывайте «Скорую помощь». И, не дожидаясь медиков, начинайте меры по борьбе с лихорадкой.

Что такое «бледная лихорадка».

Опасной для организма, особенно для детского, является так называемая «бледная лихорадка». Повышение температуры, которое сопровождается резким ознобом, бледностью кожи и похолоданием конечностей. Сосудистый рисунок на коже может усиливаться, и она становится «мраморной». Может отмечаться посинение губ и носогубного треугольника – участка, расположенного между губами и носом.

При «бледной» лихорадке меры по снижению температуры надо принимать начиная с 38 градусов. Если же лихорадит малыш, страдающий хроническим заболеванием или судорогами, бороться с лихорадкой надо начиная с 37,5 градусов.

При «бледной» лихорадке происходит спазм сосудов. Поэтому, кроме жаропонижающих, больному нужно дать средства, снимающие спазм – папаверин, дротаверин или но-шпу. Если, несмотря на все ваши меры, температура при «бледной лихорадке» не снижается, лучше всего вызвать «Скорую помощь».

По материалам книги «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,256 сек. | 12.07 МБ