Пилигрим на Волге. Глава 5

А сейчас вот опять нечто мистическое подмывало возблагодарить Кого-то за красоту, размещенную вокруг для моего ублажения и воспитания.  Только и Диавол, видно, не дремал.

Краем глаза я увидел, как из-за острова выскочила восьмерка и пошла чесать под ярые крики рулевого.  Красиво шли, черти, а когда подошли поближе, я вообще шары выкатил: восьмерка оказалась женская. Восемь юных потных амазонок в такт заносили весла, а потом в такт же вытягивались, падали навзничь, ой мамочки.  И при чем тут амазонки, те дуры, говорят, выжигали себе правые груди для удобства стрельбы из лука, а у этих все было на месте и очень экономно прикрыто.  Я с трудом перевел взор на ландшафт, отгоняя видения Фоли Бержер, хоть я там никогда и не был и уж не буду, и вряд ли там увидишь такой ряд торсов и важных при гребле мышц.

Мы сблизились.

— Красиво идете, — прокричал я, салютуя веслом.

— Стараемся, — был мне нестройный ответ.  Девушки оперлись на вальки, слегка ссутулившись, как обычно сутулятся гребцы, когда отдыхают.

“Ласточка” ловко подвалила к скифу, и мне ничего не оставалось, как ухватиться за их планширь. Притерлись борт о борт.

— Откуда вы? – спрашивают. – И куда?

— Да так, плыву с тоски куда глаза глядят.

— Один?!

— Ага, – скромно так отвечаю.

— Ой! – говорят они, словно это героизм какой. – А это у вас бинокль?

— Бинокль, — сказал я и торопливо им его передал и показал, где что подкручивать, и все долго ахали, разглядывая собор, и вообще заметили ли вы, что когда человек смотрит в бинокль, у него эдак скромно, но красиво распрямляется грудная клетка, не передать словами.

Так что я поторопился завязать разговор с крохотным рулевым, или рулевой, стараясь не косить глазом, про то, как лихо собор смотрится с воды, и еще о погоде.  Жара действительно была несусветная, облучение прямое и отраженное, и я поделился с ними двумя бутылками минеральной воды.  Тут сердца вообще растаяли, и даже поступили застенчиво-кокетливые просьбы взять кое-кого к себе на борт.  А я говорю – а что, “Ласточка” только на вид козявка, а в душе она ого-го, да и капитан ее тоже еще… Ого-го.

На этой жеребячьей ноте мы и расстались.  Меня просто прошибла спазма сожаления. Они, немного пижоня, резко взяли старт, а я еще долго провожал их взглядом – в бинокль, разумеется.  Кажется, у Пушкина есть стих, как он ходил в балет сначала без бинокля, а потом с, и какая это разница в смысле “ножки Терпсихоры”…  Она, пророчествуя взгляду Неоценимую награду… или отраду?  О эти женщины. Сосуд греха, да и только.

Я лениво погреб дальше, так же лениво копошась мыслями в груде всяких религиозных неясностей.  Ну почему сосуд, и какой тут грех?  Это что ж, запрет, чтоб слаще плод был?  Иезуитство какое-то.  Может, у них и стервозность отсюда.  Разве не обидно слышать – “жить в грехе”, и все сразу шурупят, в каком таком грехе. Будто других и нет.  Даже после венчания-камлания, и то – грех, хоть и поменьше. Скажем, мужик в Сибири перед охотой на медведя ни за что с бабой не ляжет, чтоб не прогневить кого-то.  Ну не балбесы ли.

Или совсем уж на засыпку: почему это Христос не знал женской любви?  Папочке можно, а ему ни-ни.  Все христианство – книга про любовь, и вдруг такая важная глава выдрана с корнем.  Если б Он вознесся на небо неполовозрелым, тогда еще можно понять. Но ведь мужик в самом соку; где мои тридцать три года, я б им показал, как плоть умерщвлять.  Конечно, Он все знал про любовь, как и про все остальное, в божественном своем качестве, теоретически, так сказать.  Но так можно про это знать и сидя на облаке. Вовсе незачем на ослике по Галилее таскаться. Да и вообще… Grau, teurer Freund, ist alle Theorie Und grün des Lebens goldner Baum…[2] Так, кажись, у классика. Да и без классика понятно. Любовь практически — любовь, а платонически – онанизм, не боле.

Опять же к вопросу о страдании.  Если хочешь по-настоящему пострадать, именно практически, так влюбись без памяти, это ж яснее ясного.  А Ему вроде как неприлично.  По-моему, у индусов на эту тему четче продумано.  Вон у Рамы Ситу увели, так он такого шороху навел, весь Цейлон пополам порвал. 

А может, это евангелисты позже подцензурили, и не зря там Магдалина топталась?  Профессионалка все же.  Как она активно за Него взялась – и слезками ноги омывает, и волосами вытирает (небось, Фрейд сразу на эти волосы стойку сделал), и мирром умащивает, а по части поцелуев вообще порядок – “она с тех пор, как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги”.  С ума сойти.  Гавриилиада какая-то. Тут, будь ты трижды Царь небесный, кобеляж неизбежен.

В который раз за день я вздохнул.  Столько еще надо прояснить, прежде чем улечься на смертном одре всеведущим – если склероз не одолеет – и вообще совершенным.  Только к чему тогда эти мои совершенства?  Я снова и снова утыкался носом в этот угол, но напрягаться и искать выхода как-то не хотелось.  В памяти держались недавние живые картины, рот растягивала улыбка, а ум одолевали приятные, хоть и нереалистичные идеи, от которых меня грубо отвлек только удар грома.

Я вскинулся и оглянулся.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,119 сек. | 12.36 МБ