Народное название — синенький цветок.
Описание. Это многолетнее травянистое растение из семейства колокольчиковых. Имеет прямой голый стебель высотой 80-100 см. Листья с
редким опушением, крупнопильчатые, нижние яйцевидные, верхние сидячие, ланцетные, острые. Венчик ширококолокольчатый, голубой, бледно-лиловый, реже розовый. Цветки с нежным приятным запахом, поникающие, собраны в раскидистую метелку. Цветёт в июле-августе. Плод — коробочка.
Встречается в Пермском крае, часто в 4, изредка во 2, редко в 3 и 5 ботанико-географических районах. Растёт в лиственных и смешанных лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, на гипсовых обнажениях.
Все виды колокольчиков — хорошие медоносные растения.
В народной медицине используют траву колокольчика-бубенчика при желудочно-кишечных и нервных заболеваниях.
В пищу применяют корневища. Они содержит белки, жиры, инвертные сахара. Корневища собирали во время войн, в голодные годы. Их очищали, отваривали в воде в течение 30-40 минут, затем сушили, перемалывали в муку. Муку использовали в смеси с пшеничной мукой для выпечки хлебцев и лепешек. Вкус их довольно приятный.
Побеги также можно использовать в пищу. Их разрезают на кусочки. Добавляют растительное масло, получается слегка сладковатый вкус.
Салат из колокольчика. Подготовленные молодые побеги колокольчиков мелко нарезать. Смешать с тертым хреном, луком, измельченной зеленью петрушки или укропа, добавить сок лимона или раствора лимонной кислоты, соль, растительное масло, все перемешать. Салат можно подавать к мясным или рыбным блюдам.
500 г зелени, 3 столовые ложки растительного масла, сок одного лимона, 1 столовая ложка натертого хрена, 1 луковица, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.
Салат из свежих корней колокольчиков. 1 способ приготовления: очищенные и вымытые корни натереть на терке. Заправить растительным маслом и уксусом, посолить, хорошо перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа по вкусу.
2 способ приготовления: очищенные и промытые корни нарезать мелкой соломой и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем салат посолить, полить майонезом. Посыпать зеленью петрушки и укропа. Можно украсить кусочками красных помидоров и вареной моркови.
300 г корней колокольчиков, 2 столовые ложки майонеза, соль, зелень, лимонный сок по вкусу.
Водяничка — мало тебя знают, хоть ты и приметна, где ты есть. А узнав, так редко собирают. И другие, мол, вкуснее здесь.
С. Глумов