Почему нужно знать дикорастущие растения?

Дикорастущие растения являются дополнительным продуктом питания, который можно и нужно осваивать. Известно, что и в настоящее время около 50% населения нашей планеты не доедает, более 1/3 голодает. В то же время численность населения Земли постоянно увеличивается. Проблема продовольствия становится все более важной, критической, нужны дополнительные пищевые ресурсы. Одно из возможных решений — освоение природных растительных богатств. Причем, есть сведения, что живое вещество суши по весу примерно в 750 раз превышает живое вещество мирового океана. При этом, зеленые растения составляют 99%, освоено из них 2-3%.

Дикорастущие растения, как и культурные, содержат белки, жиры и углеводы, а также биологически активные вещества: витамины, минеральные соли и органические кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно важно, что это естественные, близкие человеку вещества. Это позволяет разнообразить и улучшить рацион питания. Исследования показали, что некоторые дикорастущие съедобные растения по содержанию витаминов и минеральных веществ превосходят культурные овощи. Так, крапива двудомная, одуванчик лекарственный содержат каротина в 3 раза больше, чем морковь, огородный шпинат, в 5-6 раз больше, чем салат.

Первоцвет лекарственный и шиповник по содержанию витамина С во много раз превосходят яблоки, такие овощи, как горох, капусту, петрушку, укроп. Особая ценность диких растений в том, что они дают продукцию в самые ранние сроки — весной, когда еще нет свежих овощей и остро ощущается недостаток витаминов, других нужных организму веществ. Дикорастущие растения богаты микроэлементами. Наибольшее содержание железа, титана, хрома отмечено в мяте, меди — в мать-и-мачехе, марганца — в иван-чае, молибдена — в свербиге восточной.

Многие дикорастущие растения являются лекарственными и пищевыми одновременно. У нас на Урале таких растений более 100. Они оказывают благоприятное влияние на организм: усиливают окислительно-восстановительные процессы, улучшают кроветворение, способствуют выведению вредных веществ из организма, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают зрение, обмен веществ, предупреждают образование камней в почках. В связи с этим возрастает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды, улучшается самочувствие и работоспособность человека.

Использование дикорастущих растений в экстремальных ситуациях. Это условия автономного существования человека при наличии ограниченных запасов пищи или их полном отсутствии, в аварийных ситуациях. Никто не застрахован от этого, жизнь показывает, что с любым из нас может случиться непредвиденное, чрезвычайное событие. История войн, экспедиций, походов, путешествий, аварий, катастроф показывают, что почти всегда возникает острая необходимость использовать дикорастущие виды. Например, во время Великой Отечественной войны заготовки съедобных, лекарственных трав увеличились в несколько раз. И эти растения спасли немало жизней, особенно в блокадном Ленинграде. Собирали и применяли такие растения, как крапиву, лебеду, щавель, сныть, одуванчик, иван-чай, борщевик, спорыш и др. У нас в Прикамье сушили и делали муку из коры вяза, использовали в пищу свежие и сухие листья липы. Причем, как правило, заготовкой этих растений занимались не только взрослые, но и дети, школьники. Люди старшего поколения, которые победили в этой жестокой войне, хорошо помнят это. В те, далекие годы война и голод диктовали свои условия. Тогда была поставлена непростая задача, ознакомление населения со свойствами дикорастущих растений, использование их в пищу, лекарственное применение. Нужна была и информация о ядовитых растениях, которые могли вызвать отравления. Ученые, используя свои уникальные материалы, знакомили население с растениями, методами их заготовки, применения.

Рациональное применение дикорастущих растений позволяет значительно облегчить выживание больших групп людей (туристы, путешественники, военнослужащие, геологи, охотники, заготовители и др.) в экстремальных ситуациях. Дикорастущие растения — существенный и необходимый источник питания при вынужденном пребывании человека в лесу, горах и болотах, тем более, что добыча животных в этих условиях, даже при наличии оружия, очень осложнена. Установлено, что использование дикорастущих растений более предпочтительно, чем полное голодание. Кроме того, осваивая продовольственную кладовую природы, вы почувствуете себя более свободным и независимым человеком, например, от магазинов, поворотов судьбы и других значимых изменений в нашей жизни, выживете в любых условиях. А ведь иметь больше свободы — значит быть счастливее в жизни.

Большую пользу приносят в экстремальных условиях лечебные свойства дикорастущих съедобных растений. Их можно использовать для остановки кровотечений, перевязке ран, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения воспалений. Например, при наружных и внутренних кровотечениях усиливают свертываемость крови: крапива, калина, горцы, пастушья сумка, девясил, кровохлебка, тысячелистник, медуница и др. Обладают ранозаживляющим действием, стимулируют регенерацию тканей — береза, лопух, одуванчик, тысячелистник, ромашка и др. При расстройствах желудка, кишечника помогут -полынь, кровохлебка, зверобой, щавель конский, ольха. Сильным противовоспалительным действием обладают: череда, мать-и-мачеха, подорожник, смородина, шиповник, береза. Если произошло отравление — антитоксические средства: одуванчик, полынь, пустырник, лопух, подорожник, клевер, клюква. При аллергиях — череда, ромашка, береза, полынь, щавель, клюква.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,100 сек. | 11.06 МБ