Природные условия Пермского края

Пермский край расположен в европейской части Урала, занимает приподнятую восточную окраину Русской равнины и западное предгорье Уральского хребта. На севере он граничит с республикой Коми, на западе — с Кировской областью и Удмуртской республикой, на юге с республикой Башкортостан, на востоке — со Свердловской областью. С севера на юг вытянут почти на 600 км, с запада на восток — на 400 км. Площадь более 160 тыс.кв. км. Составляет около 1% площади России. Это один из крупных субъектов Федерации в европейской России. Среди стран Европы по площади уступает Пермский край только Франции, Швеции, Польше. Это — высокоразвитый промышленный регион. Здесь доминирует тяжелая, развита добывающая и легкая промышленность, а также химия. Сельское хозяйство животноводческого и зернового направления. Леса занимают около 70% земельного фонда, пашни — 13%, болота — 2%, луга — 8%.

Территорию Прикамья отличает геологическая неоднородность. Здесь сосредоточены уникальные крупные, редчайшие минеральные запасы. Многие районы сложены породами Пермского геологического периода, который представлен у нас наиболее ярко. Увековечена наша Пермская земля геологами всего мира. Все, что населяло планету в течение 50 млн лет , а это было 200 млн лет назад, называют «пермским».

Рельеф края характерен большим разнообразием. Западная часть преимущественно равнинная, невысокая, восточная — горная, со среднегорьями и низкогорьями. Живописные горные хребты, уникальные останцы, крутые протяженные склоны поднимаются выше границы леса.

Территория Пермского края отличатся огромным водным богатством, ее можно считать главной «водонапорной башней» европейской России. На территории Пермского края 2 больших реки (Кама и Чусовая), 40 средних и около 29000 малых рек, из них около 1400 имеют длину свыше 10 км. На Каме построено два крупных водохранилища — Боткинское и Камское, которые во многом определяют природные условия близлежащих территорий. Озер насчитывается около 800, большинство их по происхождению — пойменные.

Климат Пермского края умеренно-континентальный с ярко выраженными 4 сезонами года, холодной продолжительной снежной зимой и теплым коротким летом. Зима выгодно отличается от малоснежной Европы, и от Сибири с ее экстремально низкими температурами. Среднемесячная температура самого холодного месяца, января около — 19 градусов, самого теплого, июля — около +19 градусов. Продолжительность безморозного периода КО-120 дней. Годовое количество осадков 450-600 мм на равнинной части и 700-1000 мм — в горной. Средняя продолжительность залегания снежного покрова 180 дней.

Для Пермского края характерно большое разнообразие почв. Это подзолистые, дерново-подзолистые почвы, суглинки на севере. В центральной и южных частях дерново-карбонатные почвы, оподзоленные и в небольшом количестве выщелоченные черноземы, лесостепные серые оподзоленные черноземы.

Ботанико-географические районы. Неоднородность рельефа, климата, почв обусловили значительное разнообразие растительности нашего края. Большая часть Пермского края находится в зоне тайги с преобладанием ели и пихты. В долинах рек преобладает сосна. В настоящее время флора насчитывает 1580 видов (по С.А. Овеснову, 1997). Он выделяет 6 ботанико-географических районов. 1) Это район среднетаёжных пихтово-еловых лесов. Занимает северную и западную часть края. 2) Район южнотаёжных пихтово-еловых лесов располагается в центральной части области. 3) Район широколиственно-елово-пихтовых лесов занимает южную часть области. Из широколиственных пород здесь встречаются липа, вяз, клен, дуб. 4) Особо выделятся островная Кунгурская лесостепь. Она расположена в полосе широколиственно-пихтовых лесов в междуречье Сылвы и Ирени. По берегам рек встречаются известняковые отложения. Характерны лесостепные, и даже степные растения. Здесь можно встретить ковыль, синеголовник, горицвет весенний, чабрец.

5) Следующий район средне — и южнотаёжных предгорных пихтово-еловых и елово-пихтовых лесов. Это восточные районы области, предгорья Северного и Среднего Урала. Из древесных пород здесь много пихты, сосны, встречается лиственница.

6)  Северо — и среднетаёжные кедрово-еловые горные леса занимают небольшую площадь в Красновишерском районе. Это разреженные леса с большим количеством мхов и лишайников (см. карту, стр. 25).

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,164 сек. | 11.05 МБ