Народные названия: камыш, чакан, тростник, чертова палка.
Описание. Многолетние болотное травянистое корневищное растение высотой до 1,5 — 2 м. Стебли толстые, цилиндрические. Листья линейные, длинные, влагалищные, расположены при основании стебля. Цветки однополые, собраны в початки. Пестичные — в основании, они черно-бурые, тычиночные — над ними в верхней части. Плод — орешек. Цветёт в июне-июле.
Отличаются рогозы следующими признаками. У рогоза широколистного листья широколинейные (до 1,5 см шир.), тычиночная часть початка прямо примыкает к пестичной. У рогоза узколистного листья уже (0,5-1 см шир.), тычиночная и пестичная части разъединены (более 0,4 см).
Встречаются повсеместно, в изобилии по болотам и топким берегам рек, озер, прудов, в 1-5 ботанико-географических районах Пермского края.
В медицине используют корневища и листья рогозов. Листья собирают в июне, июле, корневища — поздней осенью.
Химический состав. Корневища богаты крахмалом, сахарами, белками.
В народной медицине применяют рогоз как бактерицидное, антисептическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство, при наружных и внутренних кровотечениях. Водный настой пьют при поносах и дизентерии.
Корневища рогоза съедобны. Их можно печь на костре или в печке, духовке, как картофель. Кроме того, готовить много вкусных блюд.
Салат из рогоза. 140 г молодых побегов рогоза, 30 г щавеля, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец по вкусу.
Молодые побеги рогоза, еще не вышедшие из земли, тщательно промыть, нарезать на кусочки 1,5-2 см, отварить в соленой воде, воду слить. Щавель измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, уксус по вкусу. Перемешать с отваренным рогозом.
Суп из рогоза. 140 г рогоза, 10 г моркови, 15 г лука репчатого, 10 г жира, 20 г сметаны, 350 г бульона или воды, соль, уксус по вкусу.
Корневища и побеги рогоза тщательно промыть, порезать на кусочки 2 см, вымочить в уксусе, пропустить через мясорубку, сварить до готовности. Добавить пассерованный лук и морковь, прокипятить. Перед подачей на стол положить сметану.
Корневища рогоза, тушеные с картофелем. 180 г молодых корневищ и побегов рогоза, 150 г картофеля, 5 г укропа, 15 г жира, специи по вкусу.
Корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать на кусочки, отварить в соленой воде, воду слить, соединить рогоз с нарезанным картофелем. Добавить жир, соль и жарить до готовности. Перед подачей на стол посыпать нарезанным укропом.
Пюре из рогоза. 450 г молодых корневищ и побегов рогоза, 2/3 стакана тертого хрена, соль, уксус по вкусу.
Побеги и корневища рогоза измельчить на мясорубке, добавить хрен, соль, уксус, перемешать и оставить на 1 сутки. Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Рогоз соленый со щавелем. 1 кг молодых побегов и корневищ рогоза, 500 г щавеля, 100 г соли, 20 г тмина.
Промытые рогоз и щавель измельчить, уложить в стеклянные банки, посыпать солью, растёртой с семенами тмина. Можно использовать для заправки супов, добавлять за 10 минут до готовности, 3 столовые ложки на 1 порцию.
Полезных травок нам с тобой не счесть.
Вот, например, восточная свербига. Хоть средь съедобных травок она есть, Среди лечебных сядь да поищи-ка.
С. Глумов