Земляника лесная, клубника

Земляника. Многолетнее травянистое растение из семейства розовых. Высота до 25 см. Листья тройчатосложные, опушены шелковистыми волосками. Листочки сидячие. Цветки белые. Цветёт в мае, июне. Плоды сочные, красные, душистые. Созревают в июне, июле.

Растёт на лугах, полянах вырубках, в редколесьях, лиственных лесах. Часто встречается в 1-5 ботанико-географических районах Пермского края.

В медицине применяют траву и плоды земляники.

Она содержит витамины С, В1, В2, В6, Е, Р, дубильные вещества, кумарины, катехины, антоцианы, углеводы, органические кислоты, железо.

Используется при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени, при подагре, заболеваниях крови, анемии. Известно даже противораковое действие этого замечательного растения.

Душистые и сладкие плоды земляники лесной — вкусные, полезные, об это все знают, прекрасное лакомство. Из них можно готовить варенье, кисели, компоты, пастилу.

Чай, напитки из травы земляники также полезны и очень вкусны. Интересно, что в листьях земляники витамина С больше, чем в плодах.

Клубника (полуница, земляника зеленая). По внешнему виду похожа на землянику. Отличается более крупными, опушенными листьями. Чашелистики прижаты и плохо отделяются от плода. Плоды крупнее, красноватые, ароматные.

Встречается в Пермском крае на суходольных и остепнённых лугах, опушках, полянах, чаще во 2-4 ботанико-географических районах.

Используют как лекарственное растение.

Содержат плоды сахара, органические кислоты, железо, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, углеводы, витамин С, каротин, В1, фитонциды. Причём, в листьях витамина С в 3-4 раза больше, чем в плодах.

Плоды используют в свежем и переработанном виде.

Клубника со сливками. 3 стакана клубники, 1 стакан сахарного песку, 2 стакана сливок.

Клубнику вымыть, удалить плодоножки, засыпать ее сахаром, оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Когда ягоды дадут сок и станут более нежными, разложить их в вазочки, перед подачей на стол залить сливками.

Компот из клубники. 400 г клубники, 120 г сахарного песку, 0,5 л воды.

Клубнику вымыть, удалить плодоножки, разложить в стаканы, залить теплым сиропом и оставить на 1 час. Для приготовления сиропа нагреть воду, растворить в ней сахар, довести до кипения, охладить.

Варенье из клубники. 1 кг клубники, 1 кг сахарного песку, 2 стакана воды.

Промытую клубнику вместе с плодоножками или без них поместить в посуду для варки варенья, засыпать сахарным песком, оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды дали сок. Затем варить 15 минут на слабом огне и на следующий день варить до готовности. Остывшее варенье разложить в подготовленные сухие банки.

Можно измельчить ягоды клубники с плодоножками в кухонном комбайне или на мясорубке, добавить сахарный песок (1:1), варить после закипания 5-10 минут, в горячем виде разложить в стеклянные банки. Это варенье более ароматное, содержит большее количество витаминов. Они лучше сохраняются.

Пирожки с клубникой. 1 кг клубники, 2 стакана сахарного песку.

Клубнику засыпать сахаром и оставить на 1 час. Обычное дрожжевое тесто раскатать в пласт, разложить на него приготовленные ягоды, сформировать пирожки со швом посередине и запечь в духовке.

Вареники с клубникой. Свежие ягоды засыпать сахаром, слегка отжать. Использовать как начинку для пельменей. Подавать на стол со сметаной, сливками или сливочным маслом.

Получается очень вкусно. Мы в своей семье всегда готовим это деликатесное блюдо, когда созревает клубника. Попробуйте его и вы, убедитесь в этом, не пожалеете.

Клубника с сахаром. 1 кг клубники, 150 г сахарного песку. Клубнику, освобожденную от плодоножек, тщательно промыть, засыпать сахаром, дать постоять 2 часа до появления сока и подать на десерт.

Пюре из клубники. 1 кг клубники, 2 кг сахарного песку.

Подготовленные ягоды без плодоножек растолочь, засыпать сахаром и перемешать. Хранить в прохладном месте.

По болотам, да сырым лугам, где порою людям хода нету, Рос горец змеиный, чьим корням знают цену и зимой и летом.

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,119 сек. | 11.05 МБ