Понятие шанцевый инструмент широко и многообразно. Это и ножи — мачете, и специальные саперные тесаки, топоры, саперные лопаты, пилы. Все эти инструменты универсальны и часто использовались не только как орудия труда, но и как оружие. То же мачете, с одной стороны, универсальный нож для выживания в джунглях, с другой —специализированный сельхозинвентарь, а с третьей —незаменимое оружие. Ни одна революция в Латинской Америке и ни одна межплеменная разборка в Африке без мачете не обходилась. Ножи — мачете разных видов вполне официально используются во многих армиях мира и как шанцевый инструмент, и как холодное оружие. В российской армии специальный нож — мачете входит в состав авиаци — оного НАЗ, нож — мачете УВСР использовался спецподразделениями ГРУ и состоял на снабжении МЧС. Мачете J1C — 93 использовалось во внутренних войсках. Другой древнейший инструмент и спутник человека —топор —используется аналогично —это и инструмент, и оружие. Диапазон применения —от универсального плотницкого топора до боевых секир и метательных томагавков. Если для войны в джунглях необходимо мачете, то европейские армии в качестве шанцевого инструмента используют лопату. Позже специфика окопной войны сделала из нее грозное оружие. Даже такой безобидный инструмент, как пила, в умелых руках становится оружием.
Тесаки и мачете
Большие ножи всегда широко использовались и в армии, и в быту. В армии саперный тесак использовали для рубки лозы, из которой делали фашины —связки хвороста, используемые для штурма крепостей: ими было удобно заваливать крепостные рвы. Иногда такие ножи так и называли фашинными. Таким тесакам всегда стремились придать максимальную универсальность, для этого на обухе нарезали пилу. Их массивность сама по себе способствовала широкому применению как инструмента и в случае необходимости в качестве оружия. Подобная тенденция сохранилась в некоторых моделях саперных штыков, которые дожили до Первой мировой войны.
Другая ветвь развития крупных ножей — это ножи-мачете. Их боевой прототип вполне понятен, ведь первыми, кто столкнулся с густыми зарослями тропических лесов, были моряки, поэтому в качестве орудия для прорубания густых зарослей использовались абордажные сабли, вполне приспособленные для такого использования. Прорубаться через заросли было вполне в духе европейцев, осваивающих новые земли. Местные жители прекрасно без этого обходились, они умели передвигаться в таком лесу. Для любого индейца прорубаться через сельву было просто неприемлемо: вся дичь разбежится, а потенциальные враги легко узнают о приближении. Некоторые племена Амазонии до сих пор прекрасно обходятся без мачете, хотя для более цивилизованных народностей мачете стало необходимо. Латиноамериканские мачете, несмотря на общность задач, различаются и по форме, и по размерам. Есть образцы, сильно напоминающие сабли, с развитым эфесом и острым концом, рассчитанным на укол. Это отголосок тех абордажных сабель.
Иногда вместо мачете могут использоваться инструменты, для этого не приспособленные. Так, в одной из экспедиций Виталия Сундакова в камбоджийские джунгли оказался эффективным сучкорез производства фирмы «Fiskars», оказавшийся в снаряжении случайно. Внешне сучкорез напоминает плоский клинок с загнутым концом, заточенным по внутренней кромке, закрепленный на рукоятке из прочного пластика.
Фирма «Ontario» также выпускает модель ножа-мачете SP-8. Клинок прямоугольной формы, по обуху идет мелкозубчатая пила. Передняя часть клинка заточена, ею можно наносить тычковые удары или копать. Рукоятка с односторонней гардой и крюкообразным выступом в задней части, обеспечивающим надежное удержание ножа при рубке или пилении. Длина клинка 254 мм, общая длина ножа 386 мм. Недостаток модели —плохо продуманная конструкция пилы с довольно длинным прямым участком, из-за чего при пилении создается слишком большое трение. Кроме того, сравнительно мелкий зуб быстро забивается стружкой. Это общий недостаток пил, расположенных на толстых клинках.
Так как Тайга стала самым распространенным ножом выживания, то на ее выборе при покупке стоит остановиться подробнее из-за того, что со временем на заводе — изготовителе резко упала культура производства и с самого начала выпуска существовала тенденция упростить конструкцию. Итак, первое —внешний осмотр. Желательно, чтобы черное покрытие лежало ровно и было однотонным, без разводов и пятен. Толщина клинка должна составлять не менее 5 мм, а в корневой части должен отчетливо просматриваться переход к большей толщине. Это важно потому, что использование изготовителем более тонкого металла нарушает не только рабочие свойства мачете, но и влияет на прочность его крепления в рукоятке. При таком креплении клинок висит на винтовой стяжке и при нагрузках может выскочить.
Далее стоит обратить внимание на заточку как рубящей, так и режущей кромок. Режущая часть клинка должна на весу разрезать лист бумаги. Для проверки твердости клинка существует несколько способов. Для рубящей кромки —это несколько несильных ударов ло уголку из алюминиевого сплава, для режущей —несколько ударов по бруску из твердой древесины, желательно дуба или бука. Кроме проверки качества закалки и правильности заточки такие ударные нагрузки дают возможность проверить качество посадки клинка в рукоятку. При плохой подгонке после 5 —6 сильных ударов клинок начинает качаться. Такое мачете не пригодно к эксплуатации, и его следует сразу забраковать. При контроле пилы стоит обратить внимание на отсутствие поперечных поводок клинка. Если они есть, пила начнет клинить при пилении. Стоит обратить внимание на сбег клинка: он должен сходиться вниз плавным клином, если сбега нет, то при пилении будет возникать большое трение. Для снижения трения и увеличения жесткости на мачете выполнены выборки дола. Дол должен начинаться сразу после выреза зубьев пилы. При наличии между ними некоторого расстояния создается дополнительное трение, ухудшающее работоспособность изделия. При осмотре рукоятки нужно проверить прочность ее посадки на основание. Рукоятка не должна прокручиваться и качаться. Особое внимание стоит обратить на фиксацию внутренней гайки, она должна быть развальцована. Завод довольно часто игнорирует эту операцию или выполняет ее некачественно. В результате из-за вибрации, возникающей при работе, гайка ослабевает, усилие, с которым клинок прижимается к основанию рукоятки, уменьшается, и появляется люфт, который при дальнейшей работе может привести к поломке клинка в месте соединения. Такой дефект устранить сложно. Гайка расположена в глубине, и затянуть ее без специального инструмента нельзя. После покупки рекомендуется обязательно дополнительно развальцевать шпильку клинка и залить ее небольшим количеством герметика. Завод не выполняет эту операцию, хотя первоначально она была предусмотрена. Нужно не забыть проверить наличие резинового уплотнительного кольца на крышке пенала. Если его нет, то пенал теряет герметичность, а крышка может самопроизвольно открутиться и потеряться. Кроме того, кольцо фиксирует на крышке вспомогательный инструмент —шило, совмещенное с плоской отверткой. При отсутствии поджима со стороны кольца инструмент может начать качаться и поранить руку.
Особое внимание уделите ножнам, сильно различающимся качеством и конструкцией. Иногда мачете ими комплектуется, иногда —нет. Ножны из кожи совершенно непригодны, так как если они намокнут, то мачете заржавеет. Кроме влаги на мачете действуют и химические вещества, которые впитываются кожей в процессе ее обработки. Просушить такие ножны в полевых условиях трудно. Кроме того, кожаные ножны тяжелые, а делать их из тонкой кожи нельзя, они легко прорвутся пилой. Много вопросов к конструкции ножен. Оптимальная конструкция ножен была разработана при создании мачете, но после производства первой партии завод от этого отказался, и для удешевления мачете стали укладывать в картонные коробки. Ножны для Тайги должны быть из кордуры, с пластиковым вкладышем, карманом для дополнительного комплекта НАЗ или вспомогательного ножа, с регулируемой по длине подвеской на пояс с возможностью подвязывания мачете к бедру. Клинок должен выниматься вбок, пилой вперед. При этом в походном положении пила должна быть надежно изолирована и находиться в глубине ножен.
Кроме дефектов изготовления есть и дефект конструкции —неудобная рукоятка квадратной формы, что является результатом ошибки при изготовлении пресс-формы. Поэтому рекомендуется взять драчевый напильник и подогнать рукоятку по руке. Обычно для этого не требуется много времени, а работать становится намного удобнее. Мне в руки как-то попала Тайга, которой пользовался известный актер и режиссер Андрей Ростоцкий. По нижней части рукоятки были выполнены подпальцевые вырезы, а одна из сторон, к которой прилегала ладонь, была сильно закруглена. Вышло весьма неплохо. Такая индивидуальная подгонка, конечно, требует времени, но вполне окупается, особенно если у пользователя не очень крупная ладонь. Этот недостаток можно даже выдать за достоинство, ведь возможность индивидуальной подгонки рукоятки —это круто, такого вам не предложит ни одна иностранная фирма, за исключением, пожалуй, некоторых моделей финских ножей, где рукоятка рассчитана на индивидуальную подгонку, и это считается большим преимуществом.
Позднее по просьбам военных на основе модели Тайга было разработано мачете Бобр (завод «Янтарь») с заостренным клинком для использования в рукопашном бою. Клинок листовидный, по обуху нарезана пила с крупным зубом, заточка дифференцированная —для рубки и для резания. За счет 90 — миллиметровой ширины клинок можно использовать как лопату. Толщина клинка в обухе 5 мм. Рукоятка стальная, округлая, в передней части овальная для предотвращения проворачивания. Для теплоизоляции она обмотана тонким шнуром, пропитанным полиэфирной смолой. Внутри рукоятки вместительный пенал под НАЗ. В гарде имеются три резьбовых отверстия под специальные штыри, отвертка и прорезь для сгибания проволоки. С ввернутыми штырями мачете можно использовать как «кошки». Для крепления веревки предусмотрено специальное отверстие в рукоятке, в пустотелой заклепке, соединяющей клинок и рукоятку. Второе крепление, за счет внутреннего клина и натягивания при закручивании стяжой гайки, очень прочное и не дает люфтов даже при максимальных нагрузках, чему способствует также то, что рукоятка выполнена из стали, а не из легкого сплава. Для уменьшения веса в конструкции предусмотрены облегчающие вырезы. Мощное навершие рукоятки может использоваться в качестве молотка. Для его плотного закручивания используется специальное резьбовое отверстие, куда можно ввернуть один из штырей «кошки». Заглушка имеет резиновое кольцо для уплотнения. Пенал хорошо герметизирован. Ножны из кордуры, с пластиковым вкладышем и карманом для дополнительного комплекта НАЗ.
Кроме авиационного мачете имеется модификация мачете, которое является прикладом в специальном пистолете ТП-82. Отличается конструкциями рукоятки с механизмом крепления к рукоятке пистолета и ножен. На нижней части ножен закреплено специальное приспособление, позволяющее прикладывать для упора ножны к плечу. Кроме ВВС такое мачете поступало и в розничную продажу под названием нож туристический. В туристическом варианте ножны не имели металлического вкладыша. Эти модификации изготавливались разными заводами, поэтому значительно отличались качеством. Мачете последних выпусков изготавливали на фирме «САРО» в г. Ворсма. Учитывая, что на этой фирме вполне обычное явление использование разных по качеству материалов и недобросовестная термообработка клинка, относиться к таким ножам — мачете следует с опаской (сморите маркировку на клинке).
18 Октябрь 2012 в 18:05
Шанцевые мачете, как и шанцевые топоры, я отношу к тупиковой ветке эволюции оных. Когда-то по молодости и я купился на сей новомодный полумер. Собрав целую коллекцию, как классических, так и шанцевых мачете, я устроил для себя тестирование. Прийти в лес и валить почем зря молодые деревца и кустарники, я счел вандализмом и протестировал их на даче. Здесь нашлось достаточно материала в виде крапивы, полыни, репейника выше человеческого роста, молодой поросли сливы и ветвей отпиленных яблонь. Кроме того, железнодорожники значительно проредили растительность вдоль железной дороги и древесины для тестирования, был целый вал вдоль насыпи.
Результаты оказались для меня тогда неожиданными: по всем параметрам выиграло самое сверх- бюджетное мачете бразильского производства, выпускаемое под известным для пользователей копеечных кухонных ножей брэндом.
Наихудшие результаты показало, именно изображенное на иллюстрации ворсменское мачете Экспедиционный (САРО). Не многим лучше повели себя малочисленные по тем временам и дорогие западные аналоги. Тем не менее, по вырубке бурьяна, они показали примерно тот-же результат, что 600 граммовый плотницкий топорик, выиграв не значительно по КПД. Молодую поросль, они ломали и размочаливали , а не стригли. По рубке сырого хвороста, уступили не то, что топору, но и тактическим фикседам, таким, как колдстиловский тантоид Rekon tanto…
18 Октябрь 2012 в 18:56
…При том, что последний имеет длину клинка 175мм, толщину обуха 5.5мм и массу 260г. Какой же тогда смысл в шанцевых мачете, если они проигрывают даже ножам, хоть и чрезмерно длинным, чрезмерно толстым и тяжелым?
Классические мачете именитых брэндов показали себя на высоте по рубке бурьяна и молодой поросли, да совсем не плохо по хворосту. Бразильское же копеечное мачете, оказалось максимально эргономичным и сбалансированным для этих целей. После же некоторой доработки, связанной с формированием менее крутых спусков, оно преобразилось до неузнаваемости. Бурьяна и молодой поросли, оно будто не замечало, снося все с одного ленивого кистевого движения. Мягкими секущими ударами с оттягом на себя, пластало по волокнам, под углом 45 градусов, сырые лесины в мое (размера L) запястье диаметром, перерубая их без соплей. По сухой древесине, это мачете чудес не показывало, да это и не его стихия, по большому счету.
18 Октябрь 2012 в 19:25
Вывод оказался таков: шанцевые мачете- не более, чем дань моде, поскольку попытка объединить несколько предметов в один приводит к тому, что все функции этих предметов сводится к пародии на эти функции. Если мультитулы по-сути являются компактными наборами миниатюрного инструмента об одной рукоятке и за счет компактности в не малой степени страдает их функциональность и эргономика, но в целом все предметы в них, вполне рабочие, то во всяких мачете-нож-пила-лопата, вся функциональность совершенно бутафорская.
Для спиливания сухостойных деревьев существует пила, для колки дров и рубки хвороста- топор, для копания земли- лопата (ставишь ногу и копаешь), для реза- нож и… (эх, не люблю обсуждать оружие и его применение против себе подобных)… в качестве траншейного ножа сойдет любой живопыр, вроде банального трехгранного стилета. Шанцевые мачете хороши, лишь для коллекции, либо для того чтобы самому убедиться в их непригодности .
С уважением.
18 Октябрь 2012 в 20:14
О доработке классического мачете, хотел бы рассказать отдельно. Клинок точится крупнозернистым бруском в течение дней, а то и недель, под максимально острым углом. Здесь важно не сжечь закалку, что вполне возможно сделать и при заточке вручную, поэтому необходимо давать мачете остывать время от времени. Естественно, никаких электрических точил, а тем более болгарок. Во-первых: предстоит сделать спуски выпукло-обтекаемой формы, что гораздо проще сделать вручную, а во-вторых- точила с водным охлаждением камня, на каждом углу не продаются, да и стоят, наверняка совсем не мало. Точим до тех пор, пока не образуются выпуклые линзовидные спуски, от 15 мм. Угол заточки получается, невероятно острым, порядка 20- 25 градусов (40-50 суммарно). Естественно, пользоваться мачете с таким углом заточки не возможно- садиться будет в момент, да и после такой заточки, профиль представляет собой сплошное пересечение поперечных и продольных царапин. Далее- шлифуем профиль различными брусками до, хотя бы относительно ровной поверхности. Здесь опять же важно не поддаться искушению и выкинуть из головы, всякие мысли о войлочном диске с пастой ГОИ на болгарке, или электро дрели. Сжечь закалку, ближе к концу доработки- особенно не кстати. Далее точим под углом 60- 65 градусов (120- 130 суммарно).
18 Октябрь 2012 в 21:50
Опять же это делается вручную, или на выше упомянутом точиле с водным охлаждением, который так, или иначе есть среди заводского оборудования ножевых заводов. Стоит только договориться за некую денежную сумму с владельцем, директором, или… Рк при таком профиле, получается, довольно невнятная, но она должна быть наведена, практически заново и это самая сложная и ответственная операция.