Передвижение по болотам. Как пройти болото и не провалиться?

Прокладывая маршрут по тайге, лучше вовсе избегать болот. Передвижение по ним чрезвычайно трудно, а порой и опасно. Даже если болото проходимо, путь по кочкам, вязкому, пропитанному водой грунту, в промокшей одежде и обуви, зачастую без малейшей возможности для нормального отдыха, в непрерывном сопровождении агрессивных кровососущих насекомых невероятно изматывает людей. Один из наиболее известных исследователей Сибири — И.Д. Черский, экспедиция которого в начале XX пересекла Верхоянский хребет и проникла в верховья Индигирки и Колымы, во время бесконечно трудного пути по якутским болотам записал в своем дневнике: «Человек, не побывавший в таких болотах, не может оценить силу нравственной и физической усталости, которая вызывается постоянным напряженным состоянием во время езды по таким местам».

В тайге далеко не всегда есть возможность миновать заболоченное пространство. Так, например, местность вдоль реки почти всегда бывает заболочена в устьях боковых долин, где нужно переходить через ручей и где болота всегда более обширны и глубоки. В Сибири наиболее крупный болотистый участок занимает южную часть тайги между Иртышем и Обью площадью более 500 километров в длину и свыше 400 километров в ширину. О том, насколько насыщена почва влагой, можно судить по цвету растущих на ней мхов. Там, где почва достаточно влажная, но нет избытка воды, моховой покров образован ярко-зелеными мхами. На более сырых участках с избыточным увлажнением господствует мох кукушкин лен, который имеет довольно темную окраску. На очень мокрой, заболоченной почве развивается покров сфагновых мхов, а эти мхи — светло-зеленые.

По покрытому кочками болоту — «мари» — даже очень сильный человек способен пройти не более 8-10 километров в сутки. Между кочками, как правило, находится вязкая грязь или лужи застойной воды — мочажины. Все прелести путешествия по такому болоту не без юмора описал Ю.П. Пармузин. «Хождение по кочкам дальневосточной мари сродни цирковому номеру хождения по проволоке. Нужно иметь отличный глазомер, обладать совершенным чувством равновесия и уметь точно рассчитывать силу мышц, чтобы, прыгая с кочки на кочку, во-первых, попасть на мизерную ее поверхность, и, во-вторых, чтобы удержаться, когда это отнюдь не монументальное сооружение из торфа и осоки начнет, как живое, выворачиваться из- под ноги. Большинство таежников ходят, не обращая внимания на кочки, это экономит силы. Ну а рабочий моего отряда Иосиф Матюков таежником не был и не постиг мудрости пренебрежительного отношения к кочкам. Он не любил мочить ноги и потому передвигался прыжками, чтобы возможно меньше вода попадала в его чуни…

Раз двадцать оступившись и раза два распластавшись в болоте, он наконец оставил изнурительные прыжки. Шлепая по торфяной жиже, он проклинал вселенную, ее создателя и ни в чем не повинное человечество…

Внезапно размеренная, в такт шагам речь прерывалась быстрым речитативом. Это означало новое крушение. Иосиф спотыкался и, стараясь сохранить равновесие, подпрыгивал. Но ноги, опутанные багульником, отставали от получившего поступательную инерцию туловища. Вытянув руки вперед, он шлепался, подняв тучу брызг, и погружался в мягкую торфяную постель. Карабин, болтавшийся у него за спиной, по инерции продолжал двигаться, когда тело уже закрепилось в болоте. Ремень не давал карабину перелететь через голову Иосифа и с силой в четыре килограмма вдавливал ее в холодную воду. Из-под бурой жижи раздается бульканье. Поднимаясь, он первое время обчищается. Но из-за частых падений работа по очистке костюма оставляла его далеко позади всех идущих. Он бросал наводить лоск и шел весь в буром торфе, с листочками багульника, в виде совокупного прообраза лешего и водяного».

Есть несколько видов болот. Их проходимость зависит от времени года, состояния погоды и определяется внешним видом (табл. 2).

Определение степени проходимости по внешнему виду болота (по С.В. Баленко)

Вид болота в теплое время года

Степень проходимости

Для машин

Для человека

Верховые (моховые) болота

Сплошной моховой покров, деревьев нет или редко встречается одинокая сосна, много мочажин, вода стоит выше поверхности или на ее уровне (в мочажинах)

Непроходимое

Проходимое с трудом

Тот же вид болота, но мочажин мало, воды на поверхности в мочажинах нет

Проходимое

Проходимое

Низменные (травяные) болота

Сплошной травяной покров, деревьев нет, редко встречаются кусты ивы, вода на поверхности

Непроходимое

Проходимое с трудом

Травяной и моховой покров, кусты ивы, отдельные деревья, небольшие кочки, вода выше поверхности или на ее уровне

Тоже

То же

Тот же вид болота, но вода ниже поверхности

Проходимое

Свободно

проходимое

Сплошные заросли тростника, поверхность вязкая и торфянистая или илистая, вода на поверхности или немного ниже

Непроходимое

Проходимое с трудом

 

Вид болота теплое время года

Степень проходимости

Для машин

Для человека

Лесные болота

Сосновый или березовый лес, густой травянистый покров, кочки у стволов деревьев, вода на поверхности или на ее уровне

Непроходимое

Проходимое

Сосновый лес (редкий или средней густоты) высотой 10-12 м, торфяной покров, кочки крупные, поверхность сухая

Проходимое с трудом

Проходимое

Березовый или еловый лес (средней густоты), кусты ольхи, п/стой травянистый покров, кочки вокруг деревьев, много бурелома, вода на поверхности или немного ниже

Непроходимое

Проходимое

 

На водоразделах располагаются верховые (моховые) болота, подпитывающиеся главным образом за счет атмосферных осадков и потому наиболее доступные в середине и конце лета. Их поверхность практически лишена растительного покрова и представляет собой сплошной моховой ковер, по которому изредка растет угнетенная сосна. После дождей проходимость таких болот резко снижается.

В долинах и на поймах рек, ручьев, в других понижениях рельефа распространены низинные (травянистые) болота, имеющие главным образом подземное питание за счет грунтовых вод. Поверхность низинных болот обычно сплошь покрыта травой, в которой плохо различимы кочки. Встречаются отдельные кусты ивы, изредка деревья.

Лесные болота, как правило, проходимы более или менее. В болотах с редким лесом, провалившись сквозь мох, можно повредить себе ноги об упавшие деревья. Путь по болоту, покрытому лесом, нередко очень труден в силу того, что такие пространства представляют из себя ряд грязных топких ям между корнями деревьев, чередующихся с маленькими открытыми болотами, где можно сильно Увязнуть.

Наиболее опасны топяные болота (зыбуны), образовавшиеся на месте озер, заросших торфяно-растительным покровом. Проходимость таких болот напрямую зависит от состояния торфа (табл. 3),

ТАБЛИЦА 3 Способы определения проходимости сплошного торфяного болота (по С.В. Баленко)

Характер торфяного покрова

Способ определения проходимости болота

Допускаемое давление, кг/ кв. см

Возможность

движения

Торф очень плотный, осушенный или слабо увлажненный

При сжатии торфа в руке не чувствуется уменьшения его объема

1

Машина

Торф плотный, средней увлажненности

При сжатии торфа в руке заметно некоторое уменьшение его объема, вода выделяется, но не стекает с руки

0,75

То же

Торф рыхлый, увлажненный

При сжатии торфа в руке заметно значительное уменьшение его объема, вода выделяется каплями, торф продавливается сквозь пальцы

0,5

Машина,

трактор

Торф очень рыхлый, сильно увлажненный

При сжатии торфа в руке вода вытекает струйкой, масса продавливается сквозь пальцы

0,25

Человек

Торф жидкий, текучий

Масса полностью продавливается сквозь пальцы

0,12-0,14

Непроходимое

Движение по торфяному болоту очень осложняют так называемые «окна» воды, которые затянуты сверху плавучими растениями, травой, редкой порослью камыша и внешне почти никак не отличимы.

Прежде чем начать путь по незнакомому болоту, рекомендуется осмотреть его с какой-либо возвышенности, чтобы определить характер поверхности и растительности, установить наличие троп, водотоков, пространств воды, а также отметить хорошо выделяющиеся ориентиры. Подобный осмотр позволит получить примерное представление о болоте и определить наиболее перспективные направления движения.

Для выбора маршрутов движения через болото в первую очередь обследуются те участки, где имеются тропы и растет сосна. Иногда на безопасный путь через болото может указать звериная тропа. Особенно хорошо разбираются в болотных премудростях лоси — они обычно знают, где можно пройти и не провалиться в «окна». Если на деревьях по болоту встречаются затесы, то они обозначают гать. Очень трудно, а порой невозможно без соответствующего опыта проложить путь по сплошному топяному болоту. Здесь на безопасную подводную тропу могут указать такие признаки, как муравьиные кучи, густая трава и поросль соснового леса.

При переходе через болото лучше держаться цепочкой на расстоянии нескольких метров друг от друга, намечая путь от дерева к дереву, наступая на кочки и корневища кустарников, которые дают более или менее надежную опору. Привалы можно устраивать на релках — сухих возвышенных островках посреди болот, на наличие которых указывает обилие древесной растительности. Для короткого отдыха подойдут стволы упавших деревьев.

О слабости верхнего слоя болот свидетельствует поросль осин, берез, обилие осоки. Пятна яркой зелени могут служить признаком «окна». Передвигаясь через участки со слабым моховым покровом, который «ходит» под ногами, нельзя задерживаться на одном месте, идти нужно мелкими шагами, стараясь вставать на всю ступню.

Преодолевая опасные участки, нужно увеличить расстояние между людьми до 5-8 метров, а идущего впереди человека лучше подстраховать веревкой. Пряжки рюкзаков должны быть расстегнуты, с тем чтобы можно было в любой момент освободится от груза. При хождении по топкому болоту очень помогает двух-трехметровый шест, которым удобно ощупывать почву, пробовать прочность мохового покрова, опираться на него, преодолевая трудные участки. Шест с рогатиной на конце дает большую площадь опоры и не так уходит в трясину. Обычно шест держат горизонтально на уровне груди.

Когда обойти небольшие топкие пространства не удается, то д0 некоторой степени обезопасить путь можно, если набросать ветки положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, тростника и по такому импровизированному мосту пере- браться на более надежную почву.

Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления.

Простейший способ увеличить площадь опоры ноги — это подвязать к обуви пучки веток лиственных деревьев или густого елового лапника.

Болотоступы изготавливаются из согнутой петлей длинной гибкой ветки или ствола молодого деревца. Деревянную петлю необходимо оплести веревкой, полосками кожи, в крайнем случае, тонкими ветками и прикрепить к этой раме перекладины, усилив среднюю часть.

Можно также сделать опорный шест с кольцом. Для этого к одному из концов длинной крепкой жерди привязывают две-три согнутых кольцом ветки, заплетенных веревками, ремнями или лыком.

Провалившись в болото, ни в коем случае нельзя барахтаться и вообще делать резких движений. Нужно сразу же освободиться от рюкзака и осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, постараться придать телу горизонтальное положение. Выбираться надо немедленно, но постепенно; попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места.

 

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,307 сек. | 14.7 МБ