Деревянный плот строят из сухой древесины. Удельный вес сухого дерева в полтора-два раза меньше, чем сырого. Поэтому при одной и той же грузоподъемности на сырой плот древесины пойдет значительно больше. На сыром тяжелом плоту с малой устойчивостью и плохой управляемостью можно сплавляться по рекам не выше II к. с. А в паводок или межсезонье спуск на таком средстве сплава опасен даже на самых простых реках.
Для строительства деревянного плота выбирают чистую и ровную площадку, желательно на невысоком берегу. Если в районе заготовки древесины такого места нет, у воды очищают от кустарника участок площадью 10×5 м.
На став плота идет сухое «звонкое» (от удара обухом топора) дерево: ель или сосна. Сухостой с прелой древесиной нельзя употреблять, если сплав будет продолжаться больше недели. Такое дерево быстро намокает, и плот опускается в воду.
Опытные плотовики видят и чувствуют по спилу и весу подходящую древесину. Чтобы определить ее удельный вес, с торца дерева отпиливают чурбак длиной 10 см и опускают плашмя в воду. Если отпиленный круг погрузился не глубже чем на 5-6 см, дерево можно использовать для постройки плота. Максимальный диаметр бревен не должен превышать 25-30, минимальный — 10 см. Если берег в болотистых кочках или в межсезонье еще не сошел снег, бревна вытаскивают волоком с помощью основной веревки, зацепив ее петлей за один из концов срубленного дерева. Бревна выносят на стапель, состоящий из 2-3 слег, лежащих в одной плоскости, и укладывают в таком порядке, как они будут скреплены в ставе.
Для лучшей остойчивости плота тонкие лесины помещают в середину, а толстые — по бортам. Если заготовленные бревна имеют кривизну, их устанавливают «горбом» вниз. Зазоры между бревнами става должны быть в пределах 2-4 см, иначе плот будет обладать пониженной остойчивостью и медленной всплываемостью. После укладки бревен на стапеле отмечают их верх и раскатывают в стороны. На среднем бревне на расстоянии не менее 80 см от торцов выпиливают и вырубают два паза с помощью шаблона («ласточкин хвост») (рис. 20). Нижние плоскости вырезов должны быть на одном уровне, глубина пазов не должна доходить до середины бревна, иначе при забивке клина может произойти скол запиленной древесины. В качестве шаблона берут торец вытесанной поперечины — ронжины. Ронжины вытесывают из сырого дерева, лучше из березы. В подготовленное бревно серединой укладывают поперечины. Ронжина должна свободно заходить сверху в паз бревна, т. е. верхняя ширина паза должна быть шире нижней широкой стороны ронжины.
В промежуток между вертикальной стенкой ронжины и наклонной стенкой паза вбивают деревянный сухой клин из обрезков строительного материала. Обе ронжины должны лежать в одной плоскости. С помощью шаблонов делают пазы на всех остальных бревнах и их по очереди то справа, то слева прикрепляют клиньями к среднему бревну. Прежде чем поставить крайние бревна, в них вырубают пазы для упора ваг и врезают по три леерные стойки толщиной 10-12 и высотой 60-70 см, на которые натягивают репшнур или основную веревку.
При сплаве на простых реках или отсутствии времени на вытесывание и вырезку поперечных шпонок бревна собирают в став накладными ронжинами с помощью проволочной скрутки или веревочной стяжки. Ронжины делают из сухого дерева диаметром 10-12 см. Для надежности можно поставить еще третью поперечину посередине плота. Для скрутки берут проволоку диаметром 3 мм.
Связывая став указанным способом, можно использовать накладные ронжины в качестве нижней подушки саянской подгребицы, подложив и укрепив под ее раскосы чурбаки необходимой высоты.
Самый сложный узел на деревянном плоту — подгребица. На малых или несложных реках рекомендуется использовать П-образную подгребицу. На две стойки, вертикально врезанные в бревна плота, надевают и расклинивают подушку (кусок бревна диаметром 15-20 см и длиной около метра), в которой выпиливают гнездо для греби. Чтобы при расклинивании стоек бревна не скололись, стойки относят от носа и кормы не менее чем на 0,5 м. Деревянный плот с П-образной подгребицей можно построить без гвоздей, тросов, проволоки, вязок и т. д. Для сложных рек П-образная подгребица не подходит, так как из-за ограниченной длины плота на палубе недостаточно места. В таких случаях на деревянный плот следует устанавливать саянские или горьковские подгребицы.