«…Мы равнодушно проходим мимо векового опыта местного населения, издавна пользующегося благами дикой растительности…» К этим словам академика Н. В. Цицина, бывшего сибирского агронома, следует прислушаться. Именно опыт таежных травознаев помог ученым открыть и ввести в культуру новые виды ягодных растений, неизвестные среднерусским садоводам. О многих из них узнали из рукописных «травников» времен первых землепроходцев Сибири.
Одно из таких растений черная жимолость. Дальневосточные таежники давно оценили эту витаминозную дикарку и пользовались ее плодами в качестве пищи и лекарства.
Черная жимолость из дальневосточной тайги вслед за лимонником переселена в сады.
Жимолость можно размножать посевом семян, а также зелеными и одревесневшими черенками, высаживая их во влажный песок при температуре 25—27 градусов. Успешно укореняются и отводки, присыпанные землей. Жимолость хорошо растет и плодоносит на удобренных почвах. Через 4—5 лет после посадки она ра*з~ растается до 2 метров в высоту и до 1 метра в ширину.
Весной декоративны ее кусты с желтыми цветками, собранными по два-четыре и более в одном соцветии, летом — черные ягоды с сизым налетом. Черная жимолость дает очень ранние ягоды. По вкусу они напоминают голубику — кислые, с приятным привкусом. По содержанию витамина С они превосходят многие растения (в 100 граммах ягод 57,3 миллиграмма витамина С).