…Корзина полна доверху, тяжела. Страсти грибника унимаются. Разум подсказывает трезвое решение: как бы уберечь собранный урожай, сохранить прелестный аромат лесного подарка… Это не трудно, а все-таки требуется умение.
Много имеется рецептов домашней солки и маринования пластинчатых млечников (грузди, рыжики, волнушки и др.), сушки губчатых грибов. А как управиться с грибами, например, колхозникам на полевых станах, охотникам, лесникам и туристам и всем тем, кто вдали от жилья проводит время в палатках, шалашах у костра?
Всех грибов свежими не съесть, надо заготовить их впрок. Мы расскажем о самых простых способах сушки грибов под открытым небом.
Первый способ. Не мыть, а только очистить от земли и листьев губчатые грибы и нанизать их на тонкие прутья ивняка, березы, осины и воткнуть прутики в землю, на солнечном освещении. Можно составить из них пирамидку на козлах.
Второй способ. У палатки или на полевом стане всегда окажется какой-нибудь куст под солнцем. На тонкие ветки этого куста нанижите шляпки грибов — пусть сохнут (так делают и белки).
Третий способ. Если грибник живет в промысловой избушке, ему надо нанизать шляпки грибов на нитку (крупные внизу, мелкие вверху) и подвесить на раму открытого окна (с солнечной стороны).
Самый лучший способ сушки грибов — провяливание на солнце, а затем сушка в русской печи, в духовке, на плите. Только не надо пересушивать до крошения. Немного пересушить лучше только для супа-пюре и грибного соуса, чтобы можно было грибы легко растереть в порошок. Можно ускорить сушку грибов, нарезав их в виде лапши. В таком виде грибы удобнее хранить и употреблять в пищу.