Лесной бычок (валуй)

Грибникам хорошо известен «гриб-плакун» («сопливик»). Это родной брат сыроежек, постоянный спутник боровиков — валуй.

Шляпка взрослого гриба выпуклая, плоская, тёмно-жёлтая, охряно-бурая, крепкая, диаметром 3—15 сантиметров, влажная, слизистая, кожица отделяется. Желтовато-белые, затем желтовато-бурые пластинки тоже слезятся. Крепкая плотная ножка светлее шляпки (высота ножки 6—12, толщина до 5 сантиметров). Повеем этим признакам настоящий валуй отличите от несъедобного ложного валуя.

В первые пять дней жизни ножка растет быстрее шляпки (до 8 сантиметров). С седьмого дня рост шляпки обгоняет рост ножки, и на десятый день жизни шляпка валуя имеет в диаметре 12 сантиметров. Ножка в последние четыре дня почти не растет.

Лучшее время сбора валуев, когда они нарождаются «стадами»: с первой декады августа до второй декады сентября. Обычно валуи появляются с первой декады июля и сходят в третьей декаде сентября; попадаются они иногда и в октябре.

Массовый рост валуев происходит при температуре воздуха 15,2—15,6 градуса, пределы влажности почвы 50—58 процентов.

Иные грибники не собирают валуи потому, что если ими заняться, то и походу конец: корзина наполнится сразу. Зачем же брезговать этим съедобным грибом, ведь валуй относится к третьей категории, наравне с болотной формой светлого березовика, с серяками (серушками), чернушками, козляками, моховиками и даже ценится выше сладкомясого подмолочника и горькуш.

Грибникам надо знать, что валуй не только съедобен, но и вкусен в засоле.

Для засола и маринада лучше брать шляпки диаметром 5—8 сантиметров (предварительно их вымачивают или бланшируют). Едкий вкус сырого гриба, отпугивающий сборщиков, пропадает в засоле. Иногда (в сухую или дождливую погоду) запах и вкус валуя становятся менее выраженным. Такую особенность не имеет ни один гриб. Крепкая мякоть валуя превосходна для приготовления грибной икры (с чесноком и специями).

Заготовителям надо быть особенно расторопными: больше собирать валуев тогда, когда мякоть свободна от жгуче едкого вкуса и сыростного запаха.

В русских лесах валуев на всех грибников хватит да еще и останется. Их видимо-невидимо, растут они по всей лесной зоне и в горных лесах Кавказа. Больше всего их в березах, много и в дубах.

Лесной бычок часто обманывает грибников, тянешься будто за боровиком, а в руках оказывается валуй, и тогда с досады сборщик отбрасывает этот гриб… И стоят непризнанные «грибы-плаксы», со слезами на слизистых шляпках… Сжальтесь, сборщики, валуи плачут. Слезы со шляпок льют, грибы в корзину просятся.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,161 сек. | 15.16 МБ