Бычок-цуцик ( Proterorhinus marmoratus ) ( мраморный тупоносый бычок) — фронтальные носовые отверстия вытянуты в усиковидные трубочки, свешивающиеся вниз над верхней губой; жаберные крышки нагие, кроме их высшей части; основания грудных плавников и задняя часть гортани покрыты циклоидной чешуей. Тело и голова сжаты с боков. Брюшная присоска без ясных лопастинок. Голова высочайшая, ее ширина меньше высоты. Длина головы укладывается в длине тела 3,5-4,5 раза. Челюсти равной длины. Ширина лба меньше поперечника глаза. Добивается наибольшей длины 12-15 см. Обычно преобладающая длина 2-7 см, масса 1-7 г. Длительность жизни 2-3 года.
Бычок-цуцик в Черноморском бассейне крупнее (до 115 мм), чем в Каспийском (до 76 мм).
Основной цвет буровато-серый либо желто-серый. На боках есть некоторое количество поперечных черных пятен. На рыле с каждой стороны черное пятно, окаймленное сзади белоснежной полосой. В основании хвостового плавника треугольное темное пятно, окаймленное 2-мя белоснежными пятнами. На плавниках (не считая брюшных) могут быть пятнышки. В нерестовый период самцы становятся темно-коричневыми, их плавники темнеют и грудные плавники удлиняются, а по краю грудных и второго спинного плавников возникает оранжевая каемка.
Плавательного пузыря нет. В море держится у берегов, в большинстве случаев в маленьких заливах, в опресненных прибрежных участках. Многочислен в лиманах и устьях рек, но в последние годы отмечен в верхних участках рек (Воронеж, Волга), предпочитает зарослевые биотопы. Ведет неподвижный донный стиль жизни. Молодь питается зоопланктоном, а взрослые — приемущественно донными беспозвоночными (маленькими ракообразными и моллюсками, червяками, личинками насекомых), также в еде отмечены остатки рыб, аква растительность, взрослые насекомые и детрит.
В Рф водится в бассейне Азовского (бассейн Северского Донца и Дона с притоками, дельта Кубани) и Каспийского морей (у берегов Северного и Среднего Каспия, бассейны Волги и Кумы, некие озера и водохранилища). В бассейне Дона этот вид немногочислен в низовьях, но достаточно обычен в Воронежской области, где встречается в притоках Дона Лукавка, Матыра, Воронеж, Икорца, Усмань, Тихая Сосна. В бассейне Кубани встречается исключительно в лиманах, отмечен также в р.Адагум и в верховьях Еи. Отмечается неизменное продвижение бычка-цуцика ввысь по Волге: в 1982 г. он в первый раз найден в Саратовском водохранилище. Хозяйственное значение. Промыслового значения не имеет. Объект питания плотоядных рыб.