С наступлением ягодного и грибного сезонов лес наполняется всё большим и большим числом любителей «тихой охоты». Пропорционально увеличивается и число потерявшихся/заблудившихся. Хотя если соблюдать несколько самых простых правил, то можно с легкостью минимизировать вероятность заплутать и добавить работы сотрудникам службы спасения. Правила самые простые:
— Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Мы живем в XXI веке, и вряд ли еще остались люди, для кого этот аппарат в диковинку. По телефону всегда будет возможность связаться с родственниками или знакомыми, которые смогут вам помочь в случае потери ориентации.
— Одевайтесь, на всякий случай, теплее и в одежду ярких цветов. Лучше нести одежду в руках/корзине, чем мерзнуть ночью. Постарайтесь всегда брать с собой минимальный набор продуктов и спички. А яркая одежда поможет быстрее вас обнаружить.
— Не паникуйте!!! Ни в коем случае не стоит метаться по лесу в случае потери направления выхода. Успокойтесь, сядьте, сообщите о себе по телефону кому следует. Разожгите костер, чтобы по дыму вас быстрее нашли. Только с костром нужно быть максимально аккуратным. Нужно расчистить землю от подлеска, чтобы огонь не разбежался по сторонам. Тогда к одной проблеме добавится вторая — и гораздо более страшная.
— Если вы заблудились, но по-прежнему уверены в своих силах и хотите выбраться самостоятельно — ни в коем случае не ломитесь через лес напролом. В любой чаще всегда найдутся тропинки, просеки. Можно также двигаться вдоль речушек вверх по течению.
И последнее правило: старайтесь посещать лес ранним утром. Тогда даже в случае, если вы заблудитесь, у вас будет целый световой день на поиски выхода. А в сумерках или ночью это сделать будет значительно труднее.