Сбор грибов — страсть людей города и деревни. Этой страсти «все возрасты покорны». Молодежь и старики, рабочие и академики, колхозники и инженеры одинаково увлекаются грибными походами. Пожалуй, это самый полезный спорт любителей лесной поэзии.
Сбор грибов — это познание грибной флоры, азбука распознавания съедобных и ядовитых грибов, зарядка бодростью в лесном походе. Нельзя забывать и о главном— пользе питания «лесным мясом».
…Туман утром над лесами — верная примета: грибы пошли… Исходит человек с поклонами земле много километров по росистому лесу. Уже солнце высоко, натрудила плечи корзинка, но не тяготит ноша, чем полнее — тем больше радости грибнику.
…й вот лесом благоухает полная корзина грибов, дышит утренними туманами, пряной свежестью росистой листвы. Никаким духам не сравняться с лесным ароматом — боровиков, рыжиков, груздей. Ни ноги, ни плечи удачника не знают усталости, и он, очарованный прелестью грибного похода, радостно возвращается домой, не чуя земли под ногами…
Сельские жители и горожане одинаково любят грибы, это исконное лакомство русского народа.
В корзине грибника — мясо, хлеб, фрукты; здесь много белков, жиров, сахара, солей меди, кальция, калия и фосфора, витаминов — A, Bi, В2, С, D,
Свежие боровики-белоноги полезнее лука, моркови и капусты, а сушеные почти в два раза калорийнее яиц и вареной колбасы. Бульон из сухих белых грибов в семь раз калорийнее мясного бульона, и конечно, душистее его и вкуснее. Килограмм сушеных белых грибов это три килограмма мяса, три килограмма рыбы, пять килограммов картофеля.
Грибная похлебка и запеканка, кулебяка с грибами, грибной шашлык (из сырых и сухих) на палочке с луком, свининой, специями, подливка — грибной соус, грибная икра, соленые и маринованные рыжики и грузди, моченные в молоке и жаренные в сметане сушеные грибы — издавна любимые и питательные кушанья на Руси.
Даже в малых дозах гриб придает блюдам аромат и приятный вкус. В грибах имеются пахучие экстрактивные вещества, так называемые энзимы; они и делают чудеса: возбуждают аппетит, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи.
Мицелий (грибница) гриба — это аккумулятор питательных соков земли. Вот почему надо не выдергивать грибы с корнем, а подрезать ножом; на том же месте вырастет другой гриб. Об этом многие знают, и все-таки некоторые сборщики по старинке без ножа выкапывают гриб, как картофель.
Не только горожане, но и жители села не научились еще точно определять съедобные грибы.
Наука о грибах — микология еще молода. По признанию ученых, мало разработаны вопросы биологии и
Экологии, особенно недостаточно изучены геоботаника и фенология грибюв. Наблюдения городских и сельских природолюбов могут оказать большую помощь в распознавании грибов. Ведь только сорок, местами даже пятнадцать из двухсот видов съедобных грибов попадает в корзину. На корню, без уборки, остается большой урожай «лесного хлеба и мяса».
Подозрительными считаются до сих пор многие вкусные грибы. Надо уметь определять и собирать полезные грибы. Блуждает по лесу сборщик, будто у него повязка на глазах. Пора ее снять и увидеть съедобные грибы, которые остаются обойденными.
Необъятно обширны природные богатства грибного раздолья. Конца нет грибным лесам — горьковские, керженские, чувашские, калининские, ярославские, ивановские, ленинградские, полонецкие, новгородские, вологодские, уральские, сибирские, уссурийские, жиздринские, забайкальские, якутские, муромские, поволжские, вятские, пермские, костромские, подмосковные, смоленские, белорусские, брянские.
Грибное счастье не изменяет сборщику так часто, как удача охотнику или рыболову. Всем — от детей до стариков — доступна охота с корзиной, без ружей, пороха и дроби.