Многолетнее травянистое растение. Плод образуется из разросшегося при созревании мясистого цветоложа, сросшегося с чашечкой. Цветет с мая по июль. Плоды созревают в июне — июле. Они красные, иногда беловатые, при полном созревании окрашиваются в ярко-красный цвет, особенно с солнечной стороны. Плоды яйцевидные или почти круглые длиной до 2 см. Ягоды приятно пахнут и нежные на вкус.
Растет в хвойных и лиственных лесах средней увлажненности на опушках, полянах, вырубках, лесных лугах и т. д. В ягодах содержится много весьма полезных для организма человека
веществ. В их состав входят глюкоза и фруктоза, сахароза в незначительных количествах или отсутствует. Органические кислоты представлены преимущественно лимонной, яблочной и хинной, обнаружена салициловая кислота. В плодах найдены аноциановые соединения. В них более 90 мг % витамина С (по некоторым данным 30-60 мг %). Правда, другие витамины — B1, В2, В6, Е, РР — содержатся в незначительных количествах, но повышено количество дубильных веществ. Исключительно приятный аромат ягод объясняется присутствием эфирных масел. Плоды содержат каротин, пектиновые вещества, до 4 % клетчатки, кверцетин, фитонциды. Весьма полезна для организма человека земляника тем, что в ней значительное количество железа, кальция, марганца. Количество окиси железа в плодах земляники значительно больше, чем в плодах таких общепризнанных источников этого элемента, как черника, малина, черная смородина, крыжовник, яблоки, апельсины, ананасы и др., а также в наиболее активных железистых минеральных водах. По наличию извести земляника занимает первое место среди других плодов и ягод. Например, в 100 г сухого вещества лесной земляники 873 мг кальция, а в малине и чернике — соответственно 404 и 196 мг (Телишевский Д. А., 1974).
Многие полезные вещества сконцентрированы в листьях земляники. В них найдены витамин С, дубильные вещества, следы алкалоидов, эфирное масло. Дубильные вещества найдены и в корнях земляники.
Плоды земляники очень вкусны. Их едят сырыми, иногда со сметаной или с сахаром. Земляника — диетическое блюдо, рекомендуется при заболеваниях печени, сердца, почек и при авитаминозах как источник витамина С. Нередко ее назначают в больших количествах для регуляции деятельности кишечника. Земляника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов, образующихся в процессе метаболизма. Она понижает поглощение йода щитовидной железой. Ягоды хорошо утоляют жажду и повышают аппетит.
В зависимости от погодных условий земляничный сезон длится иногда до месяца, поэтому очень многие имеют возможность пополнить свой организм ценными веществами, крайне необходимыми для нормального функционирования организма.
Ягоды земляники можно сушить в печах или сушилках при температуре 60-65 °С, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на решетах. Выход сушеных плодов 14-16 %. Сухие плоды можно хранить до 3 лет.
Ягоды хорошо замораживаются в домашних холодильниках. Быстрое замораживание при температуре не ниже минус 18 °С способствует сохранению основных пищевых и биологически активных веществ в течение 3-4 месяцев. Для замораживания отбирают средние и крупные ягоды, очень осторожно моют, обсушивают, охлаждают до 8-10 °С в обычном холодильном шкафу и, разложив на тарелке или пленке, выдерживают в холодильнике до полного замораживания. После этого плотно укладывают в пакет из полимера и хорошо закупоривают. Мягковатые злажные ягоды следует пересыпать сахаром (соотношение веса ягод и сахара 1:5), расфасовать в формочки или картонные, коробки, выстланные полиэтиленовой пленкой, и заморозить.
Ягоды, разумеется, можно перерабатывать и другими традиционными способами.
Плоды земляники широко использовали в народной медицине при гипертонической болезни, заболеваниях сердца, атеросклерозе, желчно- и мочекаменной болезнях. Сок из свежих ягод рекомендовали применять натощак при нарушении солевого обмена, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, холецистите, геморрое, как противоглистное средство. Наружно свежий ягодный сок или настой применяют как лечебное или косметическое средство для устранения веснушек и пигментных пятен на лице. Для лечения экземы спелую ягоду растирают на чистой льняной тряпке и прикладывают в течение 3-4 дней на пораженные места.
Землянику считают полезным средством при лечении туберкулеза легких. Однако употребление большого количества ягод может вызвать аллергические реакции, поэтому в таких случаях приходится ограничиваться соком или дозированным количеством ягод.
Следует отметить, что лечебными свойствами обладают и листья земляники, которые собирают и высушивают в период цветения. Чай из них пьют при атеросклерозе и болезнях кожи. Листья земляники — активный антицинготный витаминоноситель (витамина С в них содержится до 400 мг %). Настой из листьев считали хорошим мочегонным и кровоостанавливающим средством при
кровотечениях, использовали для полоскания горла при ангине. Отвар листьев и корней рекомендовали при желтухе, геморрое (внутрь или наружно).
Свежие или предварительно распаренные сушеные листья обладают фитонцидными свойствами. Их прикладывают к гнойным язвам, благодаря чему они скорее заживают. В литературе сообщается, что отвар листьев земляники лесной благодаря содержанию биогенных стимуляторов благотворно влияет на общее состояние больных со злокачественными новообразованиями.
Земляника лесная |