Во многих регионах нашей страны леса испытывают сильное влияние человеческой деятельности, что, разумеется, не может не сказаться на условиях произрастания грибов. В лесах повсеместно ведутся рубки, после которых увеличивается доступ света и влаги к поверхности почвы, вследствие чего урожайность большинства видов грибов может возрастать. При этом важное значение имеют сроки проведения рубок. Летние рубки обычно отрицательно сказываются на состоянии грибных угодий, так как при трелевке снимается подстилка и нарушаются верхние слои почвы, где концентрируется грибница.
Сохранение лесной подстилки очень важно для леса в целом и для произрастания грибов в частности. В экологическом отношении лесная подстилка рассматривается как сфера жизнедеятельности многих организмов. Она пронизана ходами животных. Весьма обширен видовой состав беспозвоночных, обитающих в подстилке. Подстилка сглаживает амплитуду температурных колебаний верхних слоев почвы, существенно уменьшает глубину промерзания почвы в зимний период, сохраняет влагу в засушливый сезон; здесь более высокая относительная влажность воздуха. Все это оказывает благотворное влияние на развитие грибницы, которая нередко пронизывает и саму лесную подстилку.
Случается, что осенью люди заготавливают подстилку для хозяйственных нужд. Особенно пагубно это сказывается на произрастании грибов в бедных боровых условиях. Грибники хорошо знают, что на оголенных участках плодовые тела белого гриба, зеленушки и других грибов появляются раньше (быстрее прогревается почва), но значительно меньших размеров и скоро засыхают, а в последующие годы урожайность еще больше понижается. Известно, что даже при достаточном увлажнении почвы, но при низкой влажности воздуха плодовые тела многих видов образуются именно в толще лесной подстилки, почти не выходя за ее пределы. И это вполне понятно, если учесть, что для развития плодовых тел требуется определенная влажность воздуха, которая в подстилке значительно выше.
Изъятие из лесных экосистем огромного количества биомассы (а ныне широко пропагандируется использование всей биомассы древесины — от корней и до кроны) подрывает устойчивость наших лесов. Вместе с древесиной уносится огромное количество элементов, которые невозможно восполнить другими методами (скажем, путем внесения минеральных удобрений). Этот вопрос волнует экологов и лесоводов. Поэтому они давно предлагали неиспользуемые порубочные остатки измельчать и разбрасывать. Особенно это полезно в борах. Разумеется, подобное мероприятие должно согласовываться с противопожарными и санитарными правилами.
Неблагоприятно на лесные угодья влияет выпас скота в лесу, так как при этом оголяется или же чрезмерно уплотняется почва, пересыхают ее верхние слои, уменьшается содержание воздуха и т. д. В конечном итоге нерегламентированный выпас скота может привести к гибели молодых насаждений и, разумеется, отмиранию мицелия, образующего симбиотические связи с древесной растител ьностью.
В настоящее время в некоторых лесохозяйственных предприятиях для повышения плодородия лесных почв вносят азотные удобрения. По-видимому, это положительно отразится на условиях произрастания грибов.
Чрезмерная кислотность лесных почв сдерживает рост и развитие не только лесной растительности, но и грибов, предпочитающих слабую кислотность почв. В ряде хозяйств делаются попытки раскисления малоплодородных лесных почв, что, по-видимому, также будет благоприятно сказываться на условиях произрастания грибов.
Грибы не переносят сильного подщелачивания верхних слоев почвы, что отмечается в зонах влияния магнезитовых и цементных заводов, некоторых предприятий цветной металлургии и др. Наряду с лишайниками и некоторыми мхами они являются своеобразными индикаторами чистоты окружающей среды. Поэтому вокруг промышленных предприятий грибы отсутствуют иногда на расстоянии многих километров.
Пожары, уничтожающие древостой, уменьшают площади грибных угодий. При полной гибели древостоев (верховые или устойчивые низовые пожары) вместо ценных микоризных видов (белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик и др.) многие годы произрастают виды других экологических групп. Беглые низовые пожары обычно не оказывают столь сильного воздействия на грибные угодья, однако частичное отмирание мицелия возможно. Поэтому охрана лесов от пожаров — необходимое условие сохранения грибных угодий.
Грибы весьма чувствительны к высоким рекреационным нагрузкам. С каждым годом по мере укрупнения городов и расширения сети коммуникаций возрастает поток людей в лесные массивы. Это отрицательно сказывается на условиях роста древостоев и вместе с этим грибов. Например, в пригородных лесах отсутствуют многие ценные виды.
На состояние грибных угодий отрицательно влияет и снижение уровня грунтовых вод, наблюдающееся в ряде регионов страны.
Многие виды грибов макромицетов в настоящее время стали весьма редкими. Например, на Полесье редко встречается груздь настоящий, сморчок обыкновенный и др. По-видимому, следует бережливо относиться ко всем симбиотическим грибам, ведь они помогают расти лесу. И те, кто в лесу бесцельно сбивает мухоморы или поганки, просто не понимают этого.