Подосиновик, осиновик, красноголовик

Красивые красно-буроватые или оранжевые шляпки красноголовиков являются украшением наполненной грибами корзины. Уже само название гриба — красноголовик — говорит о цвете шляпки. Но опытные грибники хорошо знают, что не у всех красноголовиков шляпки красные. Они могут быть разных оттенков, что дает основание некоторым исследователям выделить несколько видов подосиновиков. И действительно, в лиственных лесах, а также в смешанных, преимущественно под осинами, реже под березами, дубами, соснами, елями, тополями и другими породами, встречаются те красноголовики, или подосиновики красные, о которых уже говорилось. Однако в березняках и смешанных лесах под березами произрастают подосиновики с оранжево-желтыми или желто-коричневыми шляпками. Это так называемые подосиновики желтобурые или красно-бурые. В лиственных и смешанных лесах попадаются подосиновики с белой шляпкой, которая иногда имеет розоватый или даже сине-зеленый оттенок. Шляпка сухая, во влажную погоду клейковатая.

Независимо от окраски грибники безошибочно определяют этот вид. Трубчатый слой не доходит до ножки либо он выемчатый, грязно-белый или сероватый, с мелкими округлыми порами. Ножка покрыта мелкими, с возрастом чернеющими чешуйками. Мякоть плотная, белая, на срезе в нижней части ножки синеет или чернеет, розовеет или приобретает сине-зеленую окраску. Споровый порошок коричневый.

Подосиновики довольно крупные грибы — до 25 см высотой и диаметром шляпки до 30 см. Они вкусные, но при сушке чернеют и поэтому не всем нравятся. Маринованные подосиновики сохраняют натуральный вид. Молодые грибы солят и консервируют. По питательным и вкусовым качествам наравне с подберезовиками занимает второе место после белого гриба. Собирают подосиновики начиная со второй половины мая и до конца октября.

Подосиновик, осиновик, красноголовикПодосиновик, осиновик, красноголовик

 

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,136 сек. | 11.06 МБ