Смертельный укус: что такое клещевой энцефалит, каковы методы его профилактики?

Отдых на природе существует для расслабления, но в нынешней ситуации приходится проявлять бдительность. Всему виной клещевой энцефалит, распространяющийся посредством мелких кровососущих – клещей. Болезнь начинается незаметно, но потом обрушивается на человека параличом или вовсе приводит к смерти.

Не все клещи являются вирусоносителями, однако нельзя ослаблять внимание. В целом укус не опасен. Выпуская обезболивающую слюну, клещ проникает в сосуд и насыщается кровью. После извлечения паразита место укуса может немного побаливать.

Правда о клещах

Некоторые думают, что разносчики клещевого энцефалита живут исключительно в лесах и поджидают жертву на деревьях. Если бы дело обстояло так, не было бы случаев укуса в парковых зонах. На самом деле клещи обитают в местах, где есть трава и кустарники. Зацепившись за одежду или обувь человека, они пытаются добраться до кожи. Чаще всего страдает область спины и головы, подмышечные впадины и паховая зона.

Кровосос «разрезает» кожу своим хоботком и пьет кровь, пока не насытится. К этому времени он увеличивается в несколько раз и перестает быть «невидимкой». Голодный клещ очень мал, поэтому прячется так, что его невозможно увидеть.
Если сравнивать мужских особей с женскими, последние прожорливее. В отличие от самцов (самцы едят несколько часов подряд) они могут пить кровь в течение 12 суток, при этом увеличиваясь в 400 раз. Понять, заражен ли клещ вирусом энцефалита или нет, способны только специалисты, и то после лабораторных исследований. По внешним признакам невозможно выявить больного клеща.

Укусил клещ – что делать?

Без паники – это первый совет, который дается жертве паразита. Во-первых, не все клещи носят вирус, во-вторых, можно и не заразиться. Хотя медики не рекомендуют самостоятельно извлекать клеща, порой это единственный способ от него избавиться. Паразита нужно смазать керосином, растительным маслом или любым другим жиром, для того чтобы перекрыть доступ кислорода. Можно накрыть его бутылкой с водой и подождать 15 минут. Когда клещ задохнется, необходимо вынуть его раскачивающими движениями. Руки должны быть в перчатках.

Плохая идея прижигать клеща одеколоном или спиртом: он погибнет и высохнет, в результате чего удаление станет затруднительным. Эффективнее вытаскивать его петлей из ниток. Обычно дополнительные методы не требуются. В конце процедуры нужно вымыть руки с антибактериальным мылом либо протереть их спиртосодержащим составом.

Чем раньше удален клещ, тем больше шансов не заразиться. При неблагоприятном исходе вирус клещевого энцефалита попадает в кровь человека и начинает размножаться. Все происходит очень быстро. Уже через две недели после происшествия возникают признаки инфицирования: повышается температура (до 40 °С), появляются озноб, галлюцинации, ломка в теле. Необходимо вызвать скорую и отправить человека в больницу. Несвоевременное принятие мер приводит к развитию симптоматики: возникают головные боли, может случиться паралич, потеря сознания вплоть до коматоза.

Профилактика клещевого энцефалита

Уже давно население прививается от клещевого энцефалита. Вакцина заставляет организм вырабатывать антитела, которые являются защитой от болезни. Прививки делают заранее – осенью и зимой. На сегодняшний день существуют и экстренные препараты, предназначенные для быстрой профилактики клещевого энцефалита. Их вкалывают три раза за 21-дневный период. Такая предупреждающая мера гарантирует защиту от инфекции на 97%.

Другой способ – проявлять бдительность. Каждый раз после прогулки нужно осматривать себя с головы до ног. Поскольку клещ кусает не сразу, есть шанс вовремя заметить его и уничтожить.

Меры предосторожности и защита от клещей:

1. В пиковый сезон не стоит гулять по траве, под кронами деревьев.

2. Через каждые 15 минут нужно производить полный осмотр вещей.

3. Отлично помогаю репелленты. Перед тем как отправиться на пикник, дачу, нужно обработать ими одежду.

4. Предпочтительны комплекты светлых тонов: темноокрашенные клещи выделяются на светлом фоне.

5. Для прогулок подходит одежда с длинными рукавами и штанинами, головные уборы, закрытая обувь. Ткань должна быть плотной.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,140 сек. | 13.56 МБ