Варианты приготовления рыбы: возможны замены: судак, кефаль. Этот рецепт появился несколько веков назад. Добавление чернослива внутри может показаться неожиданным, но он идеально сочетается с этим блюдом и, кроме того, очень сытный. В Финляндии фаршированную рыбу часто готовят в таком виде, когда её хвост находится в рту рыбы, и жарят в круглой кастрюле.
Аккуратно протрите рыбу бумажным полотенцем. Смешайте рис, нарезанные яйца и размягченное сливочное масло. Не плотно заполните рыбу этой смесью. Поверх начинки положите чернослив. Пришейте края рыбы крепкой нитью. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (уровень 4). Смажьте сливочным маслом дно и стенки огнеупорной кастрюли такого размера, чтобы рыба едва помещалась внутри, и положите туда рыбу.
Сверху рыбы смажьте белком яйца; посыпьте измельченными сухарями, солью и перцем. Положите в кастрюлю кусочки сливочного масла и запекайте рыбу в течение 1 или 1,5 часов. Проверьте готовность, потянув на себя плавник рыбы. Если плавник легко отделяется, рыба готова. Уберите нить и подавайте блюдо прямо из кастрюли, подавая в качестве гарнира легкий салат.