Секреты удачной рыбалки: Хек

Хек

Мерлуза, хек, хэйк (лат. Merluccius) — род рыб семейства мерлузовых. Включает 10-11 близких видов. Зависимо от видовой принадлежности длина тела у мерлузы может разнообразить от 30 см до 1,5 м. Окрас обычно серебристо-серый с темноватой спиной. Нижняя челюсть длиннее верхней. От других родов семейства мерлузовых отличаются строением хвостового плавника, который обособлен от спинного и заднепроходного, также тем, что 2-ой спинной и заднепроходный плавники приблизительно схожей высоты. Будучи в главном придонными рыбами, за добычей мерлузы подымаются в промежные и верхние слои воды. 

Питаются в большей степени рыбой, в том числе своей молодью. Некие виды совершают сезонные передвижения.
Половой зрелости обычно добиваются к 3—4 годам. Нерест у большинства видов растянут и приходится на летние месяцы; икринки пелагические. Живут мерлузы максимум до 20 лет. Всераспространены мерлузы на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, на глубине от 100 до 1000 м. 
Главные виды 
Европейский Хек (мерлуза)(Merluccius merluccius) всераспространена в восточной Атлантике, от берегов Норвегии и Исландии до Мавритании. Встречается в Средиземном и Чёрном морях. Она обыкновенна на глубине 150–400 м, хотя попадается и на глубине до 1000 м, обычно, на шельфе. Это прекрасная серебристо-серая рыба длиной до 1,4 м. Наибольший вес — 15 кг. Днём держится у дна, ночами подымается в верхние слои воды. Взрослые рыбы питаются пелагической рыбой (анчоусами, сельдью, скумбрией, сардиной, тресковыми) и кальмарами. Молодь — маленькими ракообразными, в главном эвфаузиевыми. Нерест в европейских водах очень продолжителен — с весны до озари. В европейских водах промысловые скопления хек образует обычно перед и во время нереста. Ловят её в главном у берегов Ирландии, Шотландии и Португалии, в Бискайском заливе и у северо-западной Африки. Самые большие уловы наблюдаются в зимний и вешний сезоны на глубине 200–400 м. Мясо у этой рыбы смачное, хотя и нежирное. 
Хек очень ценится в Испании. Серебристый Хек Серебристая мерлуза, либо хек (Merluccius bilinearis) обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов, на глубинах от 50 до 900 м. Более многочисленна от южного Ньюфаундленда до Южной Каролины. Добивается длины 76 см и веса 2,3 кг; длительность жизни — до 12 лет. В 1-ые годы жизни питается маленькими планктонными ракообразными — креветками, калянусом, эвфаузиевыми. 
После пришествия половой зрелости становится хищником и охотится на стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию и др.), больших беспозвоночных (креветок и кальмаров) и молодь рыб, включая свою. Совершает сезонные передвижения: зиму проводит на материковом склоне, а весной в преднерестовый период выходит на отмели шельфа. Нерестится с мая по октябрь на глубинах 40—150 м. Главные нерестилища размещены на южном и юго-восточном склонах банки Джорджес. За один нерестовый сезон одной самкой отметывается ок. 400 000 икринок. 
Ловят серебристого хека в главном у берегов Новейшей Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубине до 220 м. Общий вылов в 1999 г. составил 27 567 тонн; самые большие уловы — США и Канада. Тихоокеанскый Хек Тихоокеанский Хек, либо орегонская мерлуза (Merluccius productus) обитает в северо-восточной части Тихого океана от острова Ванкувер до Калифорнийского залива. Время от времени встречается в юго-восточной части Берингова моря. Более многочислена в тихоокеанских водах Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Английской Колумбии. В длину эта рыба добивается 91 см, но преобладающая длина в уловах — 45–55 см. Длительность жизни — 15 лет. 
Питается хек в главном эвфаузиевыми рачками, но в рационе больших особей существенную роль играют рыбы (анчоус, корюшка, молодь сельди) и креветки. В свою очередь Хеком питаются морские львы и маленькие китообразные. До 1966 г. тихоокеанский Хек практически не имел хозяйственного значения, пока в 1966—1967 гг. не были обнаружены её промысловые скопления. 
Тихоокеанский Хек — одна из самых бессчетных рыб системы Калифорнийского течения, но её численность подвержена значимым колебаниям зависимо от урожайности отдельных поколений. В 1999 г. общий вылов тихоокеанского Хека составил 217 000 тонн, большая часть которого пришлась на США.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,100 сек. | 11.95 МБ