Среди рыбаков-любителей популярны такие методы как прикормка и подсадка рыбы, которые осуществляются с использованием натуральных кормов в качестве приманки. Подсадка – это регулярное распределение кормов на определенных участках водоема с целью привлечения рыбы к этим комфортным и знакомым для рыбака местам. Приходя к водоему в избранное место и зная, что там обязательно будет рыба, можно бросить удочку и практически гарантированно поймать крупную рыбу. Подсадка рыбы происходит уже во время ловли: рыбак периодически рассыпает небольшое количество корма в месте заброса, чтобы увеличить интерес к приманке. Во время подсадки рыба находит предложенную еду с помощью органов чувств, а не по условному рефлексу. Как прикормка рыбы, так и ее подсадка должны выполняться профессионально и в соответствии с определенными критериями ловли. Рыбу подсаживают 1-2 раза в день непосредственно перед началом ловли. Подсадку нельзя завершать позже, чем за 24 часа, так как насыщенная рыба не будет брать приманку. Подсадку не выполняют во время рыбалки, так как это сильно отвлекает рыбу от крючка. Для подсадки подойдет любой тип корма, приготовленный по принципу приманки. Однако, форма и размер частиц могут быть не слишком важными. Рыба хорошо реагирует на обрезанный червяк, мелко нарезанное мясо моллюсков, измельченный льняной жмых, каши и отруби, размоченные злаки, вареные овощи. Прикормка не создает привязанности рыбы к определенному зоне водоема. При бросании прикормки рядом с поплавком рыбак пытается привлечь проходящую мимо добычу, побудить ее питаться в данный момент. Чтобы привлечь желаемую рыбу определенного вида, необходимо обладать знаниями и опытом, чтобы в каждом конкретном случае правильно определить количество брошенной прикормки и периодичность повторения этого процесса. Кстати, если нет клева, то прикормка будет только вредить: она используется только в отсутствие клева. Первая порция рыбьей пищи должна быть достаточной, а вторая порция должна быть брошена только после окончания клева — и не раньше.