Рыба Парусник (Istiophorus Lacepède) — это род рыб из семейства Парусниковых отряда Окунеобразных, который включает в себя два вида рыб. Они обитают в тропических водах Индийского океана (вид Istiophorus platypterus) и в центральной и западной частях Тихого океана (вид Istiophorus albicans). Одной из отличительных особенностей рода является высокий и длинный первый спинной плавник, похожий на парус. Парус начинается от затылка и простирается вдоль всей спины рыбы. Рядом с ним расположен маленький второй спинной плавник, симметричный по размеру и форме второму заднепроходному плавнику. Первый заднепроходный плавник выше второго и имеет глубокую выемку в задней части. Грудные плавники находятся близко к нижней части тела, а брюшные плавники, расположенные под ними, очень длинные и почти доходят до заднего отверстия.
Спина чёрная, с голубым отливом, бока имеют коричневатый оттенок с голубым отблеском, а брюхо серебристо-белое. На боках рыбы есть множество бледно-голубых маленьких пятен, которые образуют более 10 вертикальных рядов.
Первый спинной плавник (парус) ярко голубого цвета с маленькими темными пятнами, а другие плавники окрашены в черно-коричневый цвет, иногда с голубыми полосами. Вдоль оснований второго спинного и второго заднепроходного плавников проходит серебристо-белая полоса. Молодые особи достигают длины около 1,5-2 метров за год. Взрослые особи могут достигать более 3-х метров в длину и весить около 100 кг. Рыбы-парусники являются активными хищниками и могут развивать скорость до 100 км/ч. В некоторых случаях была зафиксирована рекордная скорость их движения — 110 км/ч. Во время быстрого плавания парус складывается и убирается в специальный желоб на спине. Также заднепроходной и длинноватый брюшной плавники спрячутся. При резких поворотах при большой скорости плавники резко поднимаются.
Иногда парусники медленно дрейфуют у поверхности воды с полностью поднятым парусом. В отличие от большинства рыб с костяным скелетом, парусники и рыбы семейства копьерылых и мечерылых прекрасно использовать турбулентность, то есть они двигаются не в слоях воды, как при ламинарном движении, а создают завихрения, которые помогают им снижать сопротивление воды. Остроконечные выросты на верхней и нижней челюсти помогают создать эффект турбулентности при достаточно низких скоростях. В основном движение рыб осуществляется движением хвостового стебля с волнообразными движениями. Частота взмахов хвоста очень высока. Чтобы снизить сопротивление в этой области, хвостовой плавник имеет форму двух узких пластин, почти перпендикулярных главной оси тела.
Питание
Парусники питаются мелкими рыбами верхних слоев воды, такими как сардины, анчоусы, скумбрии, макрели, а также ракообразными и головоногими моллюсками. Парусники являются объектом для рыболовства.
Основной способ ловли — это ярусный промысел, при котором они ловятся вместе с тунцом и меч-рыбой. В районах Флориды, Кубы, Калифорнии, Гавайев, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии часто ловят парусников на спиннинг. Один из любителей этого вида спорта — Эрнест Хемингуэй, которому удалось поймать несколько крупных экземпляров. В его честь в Гаване ежегодно проводятся любительские рыболовные соревнования.