Азовско-черноморская тарань (лат. Rutilus heckelii) — представляет разновидность обычной плотвы (Rutilus rutilus). Как отличительные признаки по сопоставлению с обычной плотвой указывается большая высота тела, несколько более маленькая чешуя, наименьшее число лучей в анальном плавнике (конкретно 9-10), более толстые зубы и черноватые края парных плавников. Длина заурядно 25-35 см, вес нередко до 1,8 кг. Водится в морях Чёрном и Азовском, входя в реки для метания икры весною (ход может начинаться уже зимою) и частично осенью на зимовку. Большая часть зимует, по-видимому, в море у устьев рек. Вообщем Тарань не подымается в реки высоко.
Ввиду того, что Тарань поступала в торговлю только в вяленом виде (Таранка), составляя возлюбленную народную еду на Дону, Кубани, по всему Приазовью, то под именованием тарань разумеют самый продукт, который выходит из данной рыбы, а вкупе с тем, соединяя разности маленьких рыб, на Дону зовут Тарань и привозимую сейчас с Волги в обилии вяленую воблу. Азовское море и впадающие в него реки, в особенности Дон, давали колоссальное количество этой рыбы, составлявшей важнейший предмет рыбного промысла. Целые горы сушеной тарани свозились на далековато славившийся в прежнее время рыбный рынок Гниловской станицы, откуда сушеная тарань чумаками развозилась по всей Украине и в Крым.