Тилапия, также известная как Тилапия (лат. Tilapia), является родом пресноводных рыб из семейства цихлид. Этот род насчитывает более 100 видов, которые обитают в тропиках. Предположительно, тилапия произошла из Малой Азии, но со временем она широко распространилась по всей Африке и большей части Азии, гармонично сочетаясь с местной пресноводной фауной. Род включает в себя множество видов, подвидов, местных вариантов и натурных гибридов, часто очень близких друг к другу и сложно различимых. Тилапии питаются практически всеми видами пищи, отличаются неприхотливостью и высокой устойчивостью к различным условиям существования. Внешний вид и поведение этих рыб обычны для цихлид.
Большинство видов образуют устойчивые пары, инкубируют икру и мальков во рту, обладают сложной системой общения и сильным территориальным инстинктом. Благодаря нежному вкусу своего белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, тилапия стала очень популярной в кулинарии. Всеядность и неприхотливость тилапии в отношении пищи стали легендарными в африканских племенах.
Сейчас тилапия разводится в больших объемах и можно найти в искусственных водоемах практически во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также во многих странах Латинской Америки, США и даже некоторых европейских странах. Она также широко выращивается и экспортируется из КНР. Вместе с толстолобиком, тилапией выращивают в геотермальных водах и охлаждающих бассейнах АЭС (без радиоактивной воды). В США был выведен родственный вид этой рыбы — «Красная тилапия», которая очень быстро растет и не требовательна в содержании.
Кроме этого рода, в промышленных целях также разводятся такие виды, как золотая тилапия, галилейская тилапия, меланоплеура и макрочире. В настоящее время тилапия является вторым по значимости видом животных для пресноводного рыбоводства после карпа.