
Тиляпия либо Тилапия(лат. Tilapia) — род пресноводных рыб семейства цихлид. Род включает более 100 видов, распространённых в тропиках. Как считается, род тиляпия происходит из Малой Азии, но с течением времени и с помощью людей обширно распространился по всей Африке и большей части Азии, органично вошёл там в местную пресноводную фауну. Содержит в себе огромное количество видов, подвидов, местных вариантов и натургибридов, нередко очень близких, схожих друг на друга и с трудом различающихся. Тиляпии фактически всеядны, отличаются неприхотливостью и высочайшей выносливостью к резким колебаниям критерий существования. Внешний облик и поведение этих рыб является обычным для цихлид.
Большая часть видов образуют устойчивые «семейные пары», инкубируют икру и мальков во рту, владеют высокоразвитой сигнальной системой общения и ярко выраженным территориальным инстинктом. В гастрономическом отношении тиляпия стала очень пользующейся популярностью благодаря нежному вкусу собственного белоснежного мяса с высочайшим содержанием белка и низким содержанием жиров. Всеядность и непритязательность тиляпии по отношению к корму вошла в легенды и поговорки местных африканских племён.
Сейчас тиляпию культивируют очень обширно, её можно найти в искусственных водоёмах практически во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, также в большинстве государств Латинской Америки, США и даже в неких европейских странах. В огромных количествах тиляпия выращивается также и в КНР, откуда экспортируется в промышленных объёмах. Вместе с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой). В США специально для промышленного рыбоводства был выведен нетребовательный и быстрорастущий гибрид, так именуемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской.
Кроме этого гибрида, в промышленных целях выращиваются также такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и макрочире. Сейчас тиляпия выходит на 2-ое место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения.