Тело у взрослой капибары добивается длины 1-1,35 м, высотой в холке животное растет 50-60 см. Вес самцов – 34-63 кг, самок – 36-65,5 кг. (все измерения проводили в льяносах Венесуэлы). Как уже видно из измерений, самки обычно бывают крупнее, чем самцы. Телосложение у капибары тяжелое. Снаружи она припоминает гигантскую морскую свинку с большой головой. У капибары мощная, большая голова, тупая, широкая рожа. Толстая верхняя губа, округленные, недлинные уши, обширно расставленные ноздри. Маленькие глазки находятся высоко на голове, несколько сзади. Рудиментарный хвост. Достаточно недлинные конечности. На фронтальных по четыре пальца, на задних – по три. Пальцы соединяют маленькие неполные плавательные перепонки, а венчают недлинные сильные когти. Тело покрывают длинноватые (3-12 см.), жесткие волосы, такие редчайшие, что через их видно кожу, подшерстка нет.
Окрас высшей части тела колеблется от серого до буровато-рыжего, брюшная часть обычно буровато-желтая. Юные животные покрашены в более светлые тона. Половозрелые самцы имеют в высшей части рожи кожный участок с обилием больших сальных желез, самки – 6 пар сосков на брюхе. Капибары являются публичными животными, живущими группами, численность которых добивается 10-20 особей. В состав группы входят: доминирующий самец, несколько половозрелых самок (у их существует своя внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы, которые находятся на периферии группы. Около 5-10% от общей численности капибар, в главном это самцы, живут поодиночке. Доминантным самцом нередко изгоняются из группы самцы-конкуренты.
Чем в более засушливой местности проживают капибары, тем крупнее у их группы. А в засушливое время года близ больших водоемов случается так, что там накапливается по нескольку сотен животных. Стаду капибар в среднем принадлежит территория площадью приблизительно 10 га, но основной участок, на котором животные в большинстве случаев проводят время, ограничен, обычно, 1 га. Участок животные метят выделениями заднепроходных и носовых желез. Меж неизменными его жителями и чужаками время от времени появляются конфликты. Капибары плотно сплетены с водой, и это привело когда-то к любопытному казусу. Приблизительно 300 годов назад они были отнесены церковной церковью к рыбам, чем был снят запрет на употребление их мяса во время поста. Когда-то схожее было проделано в Европе с бобром. И в наше время на американских рынках на мясо капибар большой спрос, хотя о его вкусе различными людьми высказываются противоречивые представления.