Рысь, евразиатская рысь, рысь обычная (лат. Lynx lynx) — вид млекопитающих из рода рысей. Заглавие вероятнее всего связано с праславянским корнем lysь, в каком под воздействием другого праславянского корня rysь (со значением «рыжеватый, пятнистый») появилось вторичное «r». Евразиатская рысь является наикрупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы почаще весят от 18—30 кг, самки весят в среднем 18,1 кг. Туловище, как у всех рысей, куцее, плотное. Лапы большие, зимой отлично опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинноватые кисточки. Хвост маленький, вроде бы обрубленный. Существует огромное количество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более либо наименее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах.
На брюхе волосы в особенности длинноватые и мягенькие, но не густые и практически всегда чисто белоснежные с редчайшим крапом. Южные формы обычно более рыжеватые, шерсть у их короче, а лапы мельче. След рыси приемлимо кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след фронтальной. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след фронтальных.
Стиль жизни и питание
Рысь дает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых различных насаждениях, включая горные леса; время от времени входит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и горам, отлично плавает. При богатстве еды рысь живёт оседло, при недочете — скитается. В день она способна проходить до 30 км. Базу ее рациона составляют зайцы. Повсевременно охотится также на тетеревиных птиц, маленьких мышей, пореже — на маленьких копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, время от времени нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных животных. Лисиц уничтожает в особенности решительно и злостно, даже когда в этом нет особенной необходимости. Охотится рысь в сумерках.
Вопреки всераспространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде либо скрадывать, а потом нападать большенными, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции менее 60—80 м, после этого выдыхается. При всей осторожности рысь не очень опасается людей. Она живет в сделанных ими вторичных лесах, в молодняках, на старенькых лесосеках и гарях; а в бедственные годы входит в села и даже в огромные городка.
В Европе рысь сохранилась в лесных массивах, приемущественно в горах Пиренейского полуострова, в Скандинавии, Финляндии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Албании, Греции и практически по всей Рф.
Состояние популяции и охрана.
Статус популяции евразиатской рыси в различных странах:
Балканский полуостров: Несколько 10-ов рысей в Сербии, Македонии, Албании и Греции.
Германия: Истреблены к 1850 г. В 1990-х гг. повторно заселены в Баварский Лес и Гарц.
Карпаты: 2200 рысей от Чехии до Румынии; наикрупнейшая популяция кроме русской.
Польша: Порядка 1000 рысей в Беловежской пуще и Татрах.
Наша родина: 90 % популяции евразиатской рыси обитает в Сибири. Хотя рыси встречаются от западных границ РФ до Сахалина.
Скандинавия: Около 2500 рысей в Норвегии, Швеции и Финляндии.
Франция: Истреблены около 1900 г. Заселены в Вогезы и Пиренеи.
Швейцария: Истреблены к 1915 г., повторно заселены в 1971 г. Отсюда мигрировали в Австрию и Словению.
Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан.
Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия.
Промысловое значение рыси невелико (употребляется мех). Как и многие хищники, она играет важную селекционную роль в лесных биоценозах. Только в охотничьих хозяйствах, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, её присутствие не нужно.