
Благодаря использованию донки, можно изловить более большие экземпляры леща. Это разъясняется особенностью стиля жизни этой рыбы, потому что лещ предпочитает держаться на большой глубине, в ямах. Конкретно в таких критериях идеальнее всего работает донка. Не считая того, выбирать донку можно в тех случаях, когда погода не дает способности использовать обыденную поплавочную удочку. Это типично для прохладной и очень ветреной погоды, когда лещ предпочитает находиться на большой глубине.
Невзирая на существование огромного количества разновидностей, в базе донки лежит несколько неотклонимых частей в виде крючка и грузила. Улучшенным вариантом этой снасти, является внедрение доки-пружины.
Для производства таковой донки, выбирают пружину, изготовленную из узкой металлической проволоки, поперечником менее 1-го мм. Лучше отдавать предпочтение нержавеющей стали, потому что другая проволока будет подвержена коррозии. Основное предназначение таковой пружины заключается в приманивание рыбы и удержание донки на деньке водоема.
Выбор грузила для производства донки определяется типом водоема и интенсивностью течения. При сильном течении предпочтение отдают томному и плоскому грузу, потому что он будет накрепко задерживать донку на деньке. В водоемах, владеющих заиленным и каменистым дном, лучше выбирать грузило округленной либо шарообразной формы. Существует несколько вариантов крепления груза к леске. Можно использовать скользящий тип крепления либо на отдельном поводке. В самом ординарном случае, грузу крепится на конец лески, в то время как поводки размещаются выше. Поводки необходимо выбирать не длиннее 50 см, в количестве, менее 2-3 штук. В данном случае, снасть выходит более просто управляемой и поводки не спутываются меж собой. Крючки лучше брать самые острые, потому что рыба в данном случае будет сама засекаться. Сигнализатором поклевки может служить как обычной колокольчик, так и движения кончика удилища.