
Изловить большого окуня можно в почти всех водоемах, там, где находятся даже маленькие матросики, всегда найдется и его старшие собратья. Но, скажем, поимка большого окуня на небольшом пруду, будет носить случайный и бессистемный нрав. Просто, окунь не может там дорасти до солидный размеров, из-за малой кормовой базы, высочайшей конкуренции… Вырастет их там несколько больших и все.
Потому, случайные поимки больших окуней при ловле маленьких, не будем брать во внимание, за невыполнимостью выделить из этого какую-то закономерность и систему. Разглядим варианты, целенаправленной охоты за горбачами. Для размеренной и системной ловле больших окуней, сначала, к этому должен располагать сам водоем.
Обычно это довольно огромные по объему водоемы, дозволяющие окуню удачно питаться и вырастать до солидного размера. Другими словами, это огромные озера, водохранилища и большие реки. «Верный» рельеф характеризуется наличием на бровках либо пупках ракушечника, коряжек либо иных подводных образований.
Большой окунь может быть привязан даже к малозначительным неровностям дна, либо маленькой коряжке. Иногда приходится делать проводку с точностью до метра в одном месте, и только попадая в него, будут клевать еще более большие обмакни, чем рядом. На стайных больших окуней существенно почаще удается напороться на прибрежном рельефе, другими словами в конкретной близости от берега, но не в самой береговой травке. Они очень нередко выходят за мальком на разные береговые косы, мели, под камыш. Глубина должна быть более 1.5м. В различное время года окунь будет клевать на различные снасти, это разумеется. Не следует забывать про погодные условия.