
Ловля щуки на кружки справедливо считается добычливой. Обычно ловят на 10—15 кружков, в большей степени в закрытых водоемах: озерах, прудах либо огромных заливах рек. Время от времени ставят кружки на "машинки”: кружок (шнуром с привязанным к одному концу его кольцом) прикрепляют к кусочку плавающей древесной породы, который, в свою очередь, удерживается на месте грузом, опущенным на дно.
Наилучшие кружки изготовляются из пробковой коры, но их нет в продаже, продаются из древесной породы, но не наилучшего свойства. Лучше кружки делать самому. до того как начать ловлю, нужно заготовить некие подсобные принадлежности, без которых ловля на кружки невозможна.
Во-1-х, необходимы два буйка, которые служат показателями места, откуда пускаются кружки и места, где они вынимаются. Для буйков применимы кусочки сухой древесной породы, связки сухой куги, футбольные камеры с чехлами на их из белоснежной и красноватой легкой материи и др. пловучие предметы. Их ставят на грузы достаточного веса, опущенные на дно водоема. Во-2-х, нужен особый садок для живцов либо древесная бадья. В ребре бадьи делаются маленькие надрезы, в которые туго вставляются поводки, но так, чтоб живцы не перепутались меж собой при переезде после сбора всех кружков. В-3-х, нужна лодка; килевая лучше плоскодонная.
Техника ловли на кружки отличается некой сложностью, потому мы советуем начинающим рыболовам при первых выездах на ловлю ловить менее, чем на 5—7 кружков. Только приобретя некий опыт, можно прирастить их количество до 10—15 штук. Буйки ставят на расстоянии в 100—200 м один от другого, при этом учитывается направление и сила ветра. Установив буйки, подъезжают к тому буйку, от которого начинают ловлю, останавливаются и подготавливают кружки. Отмотав с кружка необходимое количество шнура, соответственное вымеренной глубине, на шнуре закрепляют небольшой пробочный поплавок, потом шнур вводится в надрез, имеющийся на красноватой стороне кружка, после этого 2-мя оборотами шнура завертывают палочку и закладывают шнур в ее прорезь, потом, намотав шнур поперек кружка, насаживают живца и опускают его в особый садок. Насадив живцов, снимаются с якоря и пускают кружки на воду так, чтоб один кружок от другого был в 3—4 м, а живец находился бы в 30—50 см от-дна. Величина живца обычно не должна превосходить 10 см. Пускать кружки можно в любом порядке.
Показателем хватки (поклевки) щуки на кружок служит его перевертывание: кружок, плавающий на поверхности воды красноватой стороной наверх, вдруг повертывается белоснежной стороной. Это означает, что рыба взяла. Подъезжать следует вдогонку кружка, стремительно, не производя излишнего шума. Подъехав, нужно взять шнур в руку (оставляя кружок плавать на воде) и, осторожно выбрав его "провис”, сделать резкую подсечку. Можно подсекать, как шнур будет в руках. Если после подсечки "сидящая” на крючке щука не почувствуется, необходимо еще подобрать шнур и вновь сделать подсечку.