Главным элементом метода ловли является сам квок — нехитрое на 1-ый взор приспособление, в опытных руках издающее специальные звуки, как будто магнитом притягивающие сома. Квок изготавливают в большинстве случаев из твердого дерева, яблони, клена, вяза, пореже из металла либо текстолита. Извлечение правильного звука находится в зависимости от многих причин, посреди которых, не считая материала и формы квока, решающее значение имеет навык самого рыболова — квочника.
Некие бывалые сомятники часто дополняют форму традиционного квока уникальной формой пятачка, в виде копытца либо ложечки. Каждый верует в собственный священный квак! Одно обязательное условие, подтверждаемое всеми сомятниками, — нужна кропотливая полировка рабочей части квока, по другому правильного звука не добьешься.
Извлечь верный звук легче всего в размеренной воде, а поэтому квак особо уловист во время штиля. Учтите — плохим квоченьем можно начисто отпугнуть сомов, а получение звука, который завлекает рыбу, достигается только продолжительными упражнениями руки и слуха. Так что начинать осваивать уловистый, но не самый обычный метод ловли лучше с опытным наставником.
Первым фуррором считается навык извлекать требуемые звуки без излишних брызг и плеска. Квочат сомов равномерно два-три удара с перерывом в 3-4 секунды. Пауза время от времени доходит до полутора минут, и вновь серия ударов. Почему квок завлекает сома, доподлинно не понятно. Гипотез существует несколько. Одни молвят, что квок имитирует звуки лягушки, другие говорят, что похожие звуки издает под водой самка сома, привлекая ухажера, третьи убеждены в том, что глас квока похож на звук, издаваемый сомами при активном заглатывании добычи.
Но факт остается фактом: квок принуждает сома подниматься с самой глубины и штурмовать насадку.