Секреты удачной рыбалки: Ловля квоком

Ловля квоком

Сом — самый большой и самый узнаваемый пресноводный хищник Нижней Волги. Сомы добиваются воистину циклопических размеров. Taк, в прошедшем веке на Нижней Волге, близ Астрахани, был выловлен сомище весом более 500 кг, о чем свидетельствуют исторические хроники. В наши деньки такие гиганты большая уникальность, да и сейчас нет — нет, ну и мелькнет в рыболовной периодике фото с трехметровым монстром, добытым где-нибудь на Волге либо на Ахтубе. Вырастает сом достаточно медлительно.

Невзирая на известную всеядность и прожорливость, даже при самой неплохой кормовой базе добавляет рыба в среднем 1-1,5 кг в год. Примерно к 5 годам сом добивается 1-го метра длины и веса 7-10 кг. Методов ловли сома достаточно много.
Можно ловить донной снастью, вертикальным блеснением, спиннингом. Но самая увлекательная и азартная ловля, непременно, с квоком. Этот метод ловли один из самых старых. Он описан еще в "Илиаде" Гомера и так эффективен и интересен, что прошел через века до наших дней, фактически не изменив собственной сущности.



Сезон ловли с квоком
на Нижней Волге начинается в июле, после нереста сома, когда вода прогреется до более +20-22′, а река уже заходит в берега после половодья, и длится до самой озари. С похолоданием воды активность сома понижается, и приходится опускать насадку все ниже ко дну. В октябре с усилением ветров резко понижается эффективность квока. Наступает время донной ловли в ямах. Летом наилучшее время для ловли сома — зори и тихие погожие ночи, от вечерней зари до восхода солнца. Часто берет сом и посреди денька в самую жару. Но не следует выезжать за сомом в прохладные ветреные деньки и в сильный дождик. Если же висит туман либо легкая морось, а ветра нет — все есть шансы добыть священный трофей. Деньки после дождика либо неплохой грозы всегда отличаются отменным клевом.

Ловля сомов с квоком так интересна, что рыбак, даже не поймавший, а упустивший матерого сома, до конца жизни будет грезить сомами, омутами и тихими вечерними зорями! Традиционная снасть для ловли с квоком ординарна и примитивна — мотовило с толстым плетеным шнуром, груз — граммов 100, могучий крючок либо тройник. Издревле и до наших ней используют такую снасть волжские сомятники, и очень отлично. И все-же реальный рыболов сначала ценит в рыбалке даже не сам итог, а мгновение азартной борьбы и незабвенные эмоции победы, и поэтому стремится использовать самую современную спортивную снасть.

Современная снасть для ловли сома с квоком очень похожа на донную: все то же массивное удилище с мультипликатором либо силовой безынерционной катушкой, толстая (0,3-0,5 мм) корзинка, увесистое грузило (80-100 граммов), силовой вертлюжок, поводок длиной около 60 см, мощнейший крючок либо тройник. Принципный момент — груз всегда должен быть выше крючка. Вся снасть не опускается на дно, а держится в полводы. Очень полезно временами покачивать, поигрывать насадкой.

Насадка — большая лягушка либо несколько лягушат, насаженных за ножки, мясо перловицы, рак, живец, сверчок- медведка. Лодка пловом идет вниз по течению над ямами, над глубокими русловыми бровками. Ориентируется рыболов по эхолоту. Привлекая сома квоком, избегает сторонних шумов, соблюдая полную тишину, ожидает поклевки. А бывают они очень различные. Время от времени сом берет насадку слету, резко, с сильной потяжкой, сгибая удилище в дугу.

Такая поклевка свойственна для некрупных хищников. Матерый может подойти, взять лягушонка за ножку и немного потянуть, дернулась жива лягушка в пасти, хищник не укололся крючком — и вот она священная могучая потяжка! Чуток что не так — бросит усатый насадку и ожидай нового подхода. В любом случае снасть должна быть верно отрегулирована. Пару раз становился я очевидцем того, как во время первого, самого очень рывка подсеченной рыбы леска на шпуле мультипликатора катушки как будто ножик врезалась в нижние витки и здесь же следовал обрыв либо излом удилища. Причина ординарна — агрессивно отрегулирован тормоз катушки. На мой взор, лучше заранее ослабить тормоз, а во время подсечки придержать рукою шпулю, чем остаться без трофея, ну и еще обречь сома страдать с крючком в пасти.

Даже с самой сильной снастью с большим сомом придется значительно повозиться, выносливость и силища у рыбы потрясающие! Бывалые сомятники отлично знают, что выезжать на суровую рыбалку в одиночку — дело фактически безвыходное. Только с опытным егерем либо с напарником есть шансы победить матерого сома. Большая часть рыболовов-сомятников, освоив ловлю с квоком, в скором времени перебегают на трофейную охоту за самыми большими экземплярами. Такая ловля вправду сродни охоте. Проследить, перехитрить и победить в поединке матерого сома — дело чести опытнейшего квочника.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 53 | 0,167 сек. | 16.95 МБ