При рыбной ловле на заросших водоемах с неспешным течением приманку можно располагать на слое подводной растительности, к примеру на водяной лилии. Таким макаром, приманка не падает меж листьями, исчезая тем из поля зрения кормящихся рыб. При всем этом способе для действенной ловли нужно использовать очень длиннющий поплавок.
Поплавок с антенной либо из гусиного пера крепится к леске нижним концом при помощи силиконовой трубочки. Меж поплавком и крючком привязывается боковой поводок длиной 50—60 см с дробинками на конце. Дробинки не оказывают влияние на положение поплавка, потому их можно устанавливать в любом количестве, только бы они не мешали комфортно забрасывать приманку.
Расстояние от крепления бокового поводка до крючка определяется высотой подводной растительности, но не должно быть меньше 40 см . Приманка должна плавненько опуститься за листья подводной растительности и остаться видимой для рыб. Для этого после заброса леску стремительно натягивают так, чтоб вершинка поплавка выступала из воды на 2—3 см.
Благодаря этому насаженая на крючок нажива (тесто, хлеб, батон и т. д.) погружается необычно естественно. Отличные результаты также дает бутерброд из корки обычного хлеба с одной личинкой — приманка, опускаясь на дно, интригующе поворачивается.