Ловля на мормышку имеет свои особенности. А именно, это сначала касается размера мормышки. Так, в перволедье окунь активнее берет на крупную мормышку длиной около 7 мм. Маленькими мормышками длиной 1,5—2,5 мм целенаправлено воспользоваться в глухозимье. Если в уловистой лунке клев закончился, то полезно поменять мормышку на другую, отличающуюся не только лишь размером, да и цветом и формой.
На окуня огромных крючков не ставят, потому что насаживают на их маленькие наживы. Обычно используют крючки № 2,5—3,5. При ловле на мормышку насадка обязана иметь естественный вид, потому крючок нужен узкий. На больших окуней нужно ставить крепкие кованые крючки, но у их приходится подпиливать бородку (чтоб не рвала насадку) и с особенной тщательностью их затачивать и полировать.
При ловле на мормышку нередко 1-ая поклевка бывает под самым льдом. Это значит, что рыба держится в верхних слоях воды.
Время от времени окунь берет в некий точке меж дном и льдом. При таких поклевках мормышка останавливается, леска ослабляется. Необходимо сделать мягенькую подсечку рукою, вывести рыбу и продолжать ловлю на той же глубине.
Нужный СОВЕТ
Если при погружении мормышки поклевки не последовало, ее нужно опустить до дна (этот момент просто находится ослаблением натяжения лески и подъемом кивка) и закрепить леску на кончике удилища так, чтоб от поверхности воды до кивка было менее 10— 15 см. Если при ловле на мормышку кивок будет размещен нужно льдом выше, то даже легкий ветер будет трепать леску и сделает труднее наблюдение за снастью.
Отрегулировав кивок, необходимо очень медлительно подымать мормышку, нередко останавливая ее и немного покачивая на месте. При мельчайшем движении кивка следует немедля подсекать. По первому льду большой окунь охотнее ловится на мормышку с личинкой репейной моли либо опарышем, а то и совсем без наживы, но с небольшим отрезком желтоватого либо белоснежного кембрика на крючке. При всем этом приманке присваивают движения с очень большой частотой, существенно отличающиеся от классической игры, когда на крючке мотыль.
Большая частота колебаний при ловле на мормышки — специфичность ловли окуня без наживы. Дело в том, что нельзя давать окуню расслабленно рассматривать пустую мормышку — он стремительно все «раскусит». При ловле на мормышку на мелководье резкие и энергичные движения приманки не подходят — они только настораживают рыбу находящуюся в очень ограниченном подледном пространстве.
Более применимы маленькие колебательные движения мормышки с малозначительным подъемом и опусканием, сопровождающиеся недолговременными паузами. Играть приманкой следует существенно подольше, чем при ловле окуня на более глубочайших местах.