Секреты удачной рыбалки: Приемы ловли на мормышку

Приемы ловли на мормышку

Опускают мормышку с наживой до дна, приподнимают ее на 1—3 см и начинают неспешный подъем с дрожью кончиком удильника в темпе 90—120 раз за минуту и амплитудой 0,5—1 см. Через каждые 3—5 см останавливают подъем, плавненько, замедленно покачивают мормышку на 2— 3 см 1—2 раза. На уровне 60—70 см от дна кончают подъем и опускают мормышку для нового цикла.



Обнаружив нужную глубину спуска
, закрепив лесу на мотовильцах либо катушке, наживляют мормышку одним мотылем либо другой приманкой, вновь опускают до дна, контролируя спуск кивком. Потом необходимо пошевелить мормышку на деньке, даже постучать ею о дно 5—10 раз и начать подъем с подергиванием в резвом темпе, с амплитудой колебаний кончика удильника 1,5 см.
Подъем создают на высоту 50 см и дают паузу 2—3 секунды, после этого опускают мормышку до дна на согнутом немного кивке. После 5—10 циклов следует поменять темп подергиваний, уменьшить амплитуду колебаний и поднять мормышку выше.



Опускают мормышку с приманкой до дна
, пошевеливают ею, поднимая на 0,5—1 см над дном. После каждых 3—4 циклов дают паузу 5–7 секунд, задерживая мормышку то на деньке, то над ним. Все движения должны быть плавными и замедленными. Через 1—2 минутки направляют лесу к далекому краю лунки и, не прекращая движений мормышки по вертикали, тянут лесу к ближнему краю лунки, протаскивая мормышку по дну и над ним.

Этот прием — единственный, который может принести фуррор во время зимнего бесклевья. Мормышка для этого нужна маленькая.

Опускают мормышку с приманкой на дно, приподнимают на 3—5 см и поигрывают ею, как блесной, 3—5 раз. Опускают опять над дном и делают паузу 2—4 секунды. Потом начинают подъем, медлительно ускоряя, и останавливают мормышку в 40—50 см над дном, сразу опуская ее толчками на 2—3 см с паузой 2—3 секунды. Останавливают мормышку на деньке, где держат 3—4 секунды.

Данный прием рекомендуется для плоскоовальных мормышек. Сначала и конце зимы.



Опускают мормышку до дна
. Потом начинают неспешный подъем с колебаниями дрожью, темп которых может быть 100—300 за минуту, а амплитуда менее 1 см. Чем медлительнее подъем и короче амплитуда колебаний, тем почаще появляются поклевки. Темп колебаний можно и необходимо поменять при поисках наилучшего на этот момент, но конфигурации следует заносить после окончания 1-го движения. Конфигурации темпа во время подъема могут быть плавными. Если вышел сбой с темпа, лучше опять начать подъем мормышки со дна. Прием приносит фуррор всю зимнюю пору, кроме середины — времени самого бесклевья.



Определив глубину дна
и наживив мормышку приманкой, начинают ее спуск, а в 0,6—1,0 м над дном спуск задерживают, переходя к игре.

Мормышку опускают на 2—3 см и, задерживая, дают паузу в 2—3 секунды, время от времени во время паузы немножко ее покачивают. Достигнув дна, дают паузу 3—4 секунды и пошевеливают мормышкой, повторяя это 5—6 раз. Дальше мормышку поднимают замедленным движением на 0,5—1,0 м от дна, а спуск создают так же, как было обозначено. Цикл повторяют 5—10 раз.

Прием в особенности отлично действует с прикормкой маленьким подмороженным мотылем.

Подъем со дна при ловле мормышкой создают медлительно и всегда плавненько покачивают кончиком удильника в темпе 10—20 раз за минуту с амплитудой 2—3 см. Останавливают подъем через 15—20 см и дают паузу 2—4 секунды. Выше 60 см можно не подымать. Спуск делают так же, как и подъем.



Шевелят мормышкой на деньке
и всегда медлительно передвигают кончик удильника от края к краю лунки.

Таким методом ловится густера, язь и голавль. Леща и подлещика ловят почаще на две мормышки либо на мормышку с дополнительным крючком № 4—5 с длинноватым цевьем.

Правая рука рыболова во время лова находится в непрерывном движении и очень утомляется, в особенности в этом случае, если рыболов «играет» мормышкой. Если кулак правой руки, в который зажат толстый конец удочки, опирать на бедро правой вытянутой ноги и «игру» мормышкой создавать только движением кисти руки около запястья, то рука утомляется меньше.

Для активной игры мормышкой удильник лучше держать 2-мя руками. Правая рука обхватывает удильник и опирается на бедро чуток выше колена, а левая обхватывает кисть правой и может быть на весу с локтем, прижатым к боку. Кисти рук должны быть расслаблены во время игры и тужиться во время подсечки.

Во время вертикального перемещения мормышки нужно замечать, на каком уровне почаще следуют поклевки, и потом ловить конкретно на установленной глубине, изменив спуск лесы либо уровень положения удильника. Большущее значение имеет скорость погружения мормышки после ее подъема на наивысшую высоту. Резвое опускание ее ко дну настораживает, а время от времени и отпугивает всех карповых. Чем медлительнее погружается мормышка, тем она красивее для рыбы.



При ловле на глубинах
до 2-ух метров лучше использовать легкие, мелкие мормышки: рыба берет охотнее. Естественно, эта рекомендация в известной мере условна, потому что в отдельных случаях при подходе большой рыбы к маленьким местам с не наименьшим фуррором можно ловить и на большие мормышки. В таких случаях фуррор будет зависеть от находчивости рыболова.

Рыболову-спортсмену нужно иметь мормышки различного цвета и веса и временами опробовать их. Ведь в поиске и заключается одна из красот рыбалки. Рыба время от времени «предпочитает» брать насадку либо во время ее подъема, либо во время спуска. Не упускайте из виду это событие, сокращайте время спуска, если рыба берет при подъеме, и напротив.

Нередко приносит фуррор спуск мормышки в том же темпе и теми же приемами, которые применялись при ее подъеме. Такая игра в особенности презентабельна для плотвы и леща.

Принципиально, чтоб под тяжестью мормышки леса в воде вытягивалась в прямую линию без перегибов либо спирали. Для выпрямления лесы можно ее натянуть и выдержать в растянутом состоянии 5—10 секунд. Отпуск лесы для ловли должен обеспечивать размещение кончика удильника в 20—30 см от поверхности льда, а при сильном ветре еще ниже.

Не рекомендуется ловить очень большенными мормышками. Также при неплохом клеве не следует увлекаться ловлей на очень маленькие мормышки. Применяя средние мормышки, можно изловить всякую крупную рыбу. При недочете кислорода и ловле посреди зимы, до начала таяния снега, нужно резко уменьшить амплитуду колебаний мормышки и замедлить движения, понизить активность игры. Весной вновь прирастить активность.

Если закончились поклевки в добычливой лунке, следует использовать таковой прием: опустить в нее мормышку другого цвета либо другой формы. Если поклевки возобновятся, нужно чередовать ловлю различными мормышками. Этот прием помогает и при поимке одного-двух окуней из своры, которая окружает мормышку, но не берет ее. Стоит поменять мормышку — и последует поклевка.



Некие рыболовы начинают ловлю блесной
, а при прекращении поклевок перебегают на ловлю мормышкой. При таковой комбинированной ловле всегда больше шансов на фуррор. Блесна издалека может привлечь окуней, а изловить их легче мормышкой, в особенности в конце перволедья и посреди зимы.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,164 сек. | 12.05 МБ