Обычно жерлицы располагаются у самого берега, вблизи травы, в заливах и ямах так, чтобы верхушка рогульки была над водой, а живая наживка (судак, килька, червь, плотва) плавала на глубине 40-60 см. Рогульки привязываются к кольям, забитым в береговую гряду или дно водоема, к веткам деревьев и кустарников, над водой. Щука попадается на жерлицы в основном днем, но в начале лета хищник ловит и ночью. Шансы на улов значительно повышаются, если к рыболовному устройству привязать обычный ломтик хлеба на узком канате с якорем (камнем) и бросить ближе к жерлице. Лучше всего ловить возле кустов, пни и в промежутках между водорослями. Ломтик хлеба, конечно, найдут и съедят мальки (сазанки, рохли). Где мальки, там и хищник.
Зимой также ловят щуку на жерлицы, особенно на водохранилищах. Места отбираются так же, как и для ловли блесней. В общем, рыбаки часто сочетают ловлю на жерлицы с блеснением. Для успешной зимней ловли щуки на жерлицы очень важно состояние ямы. Нужно регулярно очищать ее от льда. В качестве живца зимой используются линька, маленький окунь, судак, плотва, рохля. Самым лучшим считается живая наживка, пойманная в том же резервуаре, где будет охота на хищную рыбу.
Методы наживки живца: методом проводки поводка через рот до жаберной крышки и дальнейшего крепления его к основному поводку; зацеплением одного из крючков тройника за спину. После того, как хищник захватит наживку поперек, щука некоторое время плывет, неспеша глотая ее, а затем замедляется. Соответственно, леска сначала быстро вытягивается с катушки, а затем внезапно останавливается. Еще рано подсекать! Нужно подождать, пока леска снова начнет уходить под лед. Это будет означать, что щука уже проглотила наживку и ушла в свое укрытие или продолжила поиски новой добычи. Второе натяжение лески — самое подходящее время для подсечки.