Предлагаю снасть, которая выручит в схожей ситуации: жёсткий спиннинг, леска 0,3, на неё одеваем несколько скользящих грузил (зависимо от скорости течения), вяжем вертлюг, а к нему – поводок с одинарным крючком. Крючок 8-12 номера (по российскей), лучше с длинноватым цевьём. Одинарник использую только для уменьшения зацепов.
Ловля происходит последующим образом. Вы якоритесь за 10-15 метров от входа в яму и выполняете забросы в яму. Забросы делать стоит против течения – живец будет смотреться более естественно. На свалах нередко случаются поклёвки, но конкретно тут могут случаться и зацепы. Можно делать 1-ые забросы без живца – только грузилом для того, чтоб выяснить, на сколько свал закоряжен.
Наверняка, наилучшие места для ловли щуки таким методом — слияние 2-ух рек, удаленные от берегов острова, также приметные перепады глубин. Огрузку лучше избрать лёгкую — живец меньше травмируется при забросе и поболее свободно "гуляет" при проводке. После поклевки, когда хищник тащит живца, снасть должна оказывать малое сопротивление.
Живца лучше надевать за ноздрю. Можно и за губу. Живцы должны выдерживать хотя бы 3-4 заброса. На глубочайших ямах лучше использовать больших живцов. Наилучший живец – карась – он отлично держится на крючке, длительно живёт и отлично завлекает щуку. Забросы должны быть не очень резкими, чтоб при ударе о воду не травмировать живца. После того, когда оснастка достигнет дна, выждите паузу в 10-15 секунд. Сейчас начинайте проводку – плавные подтягивания снасти с длительными (до 30 секунд и поболее) паузами.
При поклёвке не стоит сходу подсекать. Леску стоит ослабить, отключить тормоз, чтоб рыба могла стравливать её. Будет даже лучше, если рыболов сам будет сдавать рыбе леску. Щука отплывёт несколько метров, а потом остановится заглотить живца. Потом она вновь начинает движение – здесь обычно и подсекают. Засечённую рыбу стоит заморить. Если щука выбросит «свечку», то леску необходимо сходу ослабить, подать удилище вперёд. Не давайте щуке способности уйти под лодку либо в коряги. Утомлённую рыбу можно брать подсаком. Я против травматичного метода «заглазно». Если щука заглотила живца достаточно глубоко, то поводок можно и не доставать – лучше сделать это дома. Посадите щуку на кукан и привяжите новый поводок.