Секреты удачной рыбалки: Ловля судака в зимний период ( блеснение )

Ловля судака в зимний период ( блеснение )

Зимние методы ловли судака разделяются на ловлю на мормышку и ловлю на блесну (вертикальное блеснение). Но поклевки судака на мормышку очень редки, потому зимой этого хищника ловят на блесну.



Вертикальное блеснение судака
— это ловля, связанная с неизменной переменой места лова. Дело в том, что судак нередко меняет места кормежки, Зная маршруты кочевий судака, можно отыскать плотную стаю хищников, тогда и уловы бывают воистину выше всяких ожиданий. Для вертикального блеснения – ловли судака рыболовами используются удилища длиной от 70 до 80 см. Длина хлыстика составляет 25—35 см.

Катушка при зимнем блеснении для вываживания рыбы не употребляется, она служит только для хранения лески и помогает при резвом изменении спуска.
На катушке намотан 10—15-метровый припас лески прочностью 4—5 кг, лучше жилковой, поперечником от 0,3 до 0,5 мм. Кивок — представляет собой узкую пластинку. Длина кивка колеблется в границах 60—130 мм. Пластинка имеет конусообразный вид. Ширина кивка в основании колеблется около 6 мм, а в вершинке — около 2 мм. Материал для производства кивков подбирается только опытным методом.

Особенности строения судака (узенькое гортань) требуют, чтоб блесны для ловли судака были узенькими, длиной 5—9 см. В ходу у рыболовов блесны, изготовленные из латуни и белоснежного металла, с выпуклой стороны — белоснежные, с вогнутой — желтоватые. Вобщем, многие рыболовы считают, что цвет блесны для ловли судака — дело второстепенное. Оснащаются блесны тройником на колечке с красноватыми шерстинками. Лунку для ловли судака вырубают в форме конуса шириной у нижней кромки льда 15—20 см.

Во время ловли судака движения блесны должны быть не хаотичными, а полностью определенными. Начинающему рыболову необходимо научиться принимать блесну как нечто живое, ощущать ее и управлять ею. Если за 30—40 секунд ловли в одной лунке хватки не вышло, означает, судака там нет и нужно перебегать на другую лунку. Фактически же при активном поиске и ловле судака любая лунка облавливается в течение 2—3 минут, после этого делается новенькая.

Техника зимнего блеснения – ловли судака несложна: блесну опускают на дно, закрепляют лесу и плавным движением  удильника поднимают от дна на 25—40 см, потом опять опускают к дну и опять поднимают. Блесна, свободно опускаясь, делает боковые движения, останавливается, ныряет в стороны, повисает над дном. Амплитуда движений блесны может быть различной, зависимо от времени ловли.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,213 сек. | 11.17 МБ