Всераспространено ловля судака на живца, насаженого за верхнюю губу ,при ловле на течении, либо за его спинку, под верхним плавником (на тиховодье). Удилище поплавочной удочки для ловли судака на живца должно быть длинноватым, упругим и крепким. Лески используются поперечником 0,35—0,4 мм. Поводок ставят из самой узкой проволоки, а еще лучше — из капроновой жилки шириной 0,35—0,40 мм, длиной до 60 см.
При ловле судака на живца — живцов употребляют узкотелого сложения (ельцов, пескарей, вьюнов, а время от времени и ершей, отрезав у их колющийся плавник), потому что судак, имея узкое гортань, избегает хватать широкотелых рыбок. Крючки выбирают соответственно наживе, но маленьких размеров, крепкие и острые.
Ловят судака на живца на глубочайших местах со слабеньким течением. Живца пускают плыть по течению, потом подтягивают к для себя и вновь отпускают. Живец должен плыть над дном. Ловить идеальнее всего по вечерам после захода солнца и днем до рассвета. При ловле судака на живца поплавочной удочкой с лодки можно ловить и без поплавка, в отвес, пуская живца то к самому дну, то поднимая его выше либо медлительно ведя в сторону. Живец всегда должен быть в движении, потому что недвижных либо снулых рыбок судак берет очень без охоты.
Маленький судак берет живца нерешительно, время от времени длительно держит его в зубах. Нужно незначительно отпустить леску а потом резко подсечь. Большой судак берет живца точнее и заглатывает на ходу После подсечки он начинает метаться из стороны в сторону и часто запутывает лесу в корягах.