Секреты удачной рыбалки: Матчевая ловля

Секреты удачной рыбалки: Матчевая ловля

Получение рыбалкой кайфа: Матчевая ловля произошла от английского слова матч (спичка) и связана с появлением на рынке длинного гибкого составного графитового удилища с проводочными кольцами. По сути понятия «матчевая ловля» и «ловля снастью с дальним забросом» очень близки, если не одинаковы. Современное матчевое удилище сделано из графита и имеет удобную пробковую рукоятку с легким катушкодержателем с двумя кольцами.

Матчевое удилище, как правило, состоит из трех секций длиной от 3,6 до 4,5 м, хотя встречаются и удочки до 6 м. Все они оборудованы множеством маленьких кольцевых проводников (от 10 до 20) на длинном стержне. Такая конструкция позволяет достичь оптимальной прочности и легкости удилища.

Множество небольших и легких проводников практически не влияет на строй и вес удилища. Размер колец не оказывает отрицательного влияния на дальность заброса, поскольку при такой рыбалке пользуются тонкой леской диаметром до 0,2 мм. По своей форме такие удилища можно отнести к параболическим, то есть они гнутся по всей длине, хотя есть и более жесткие модели. Но последние предназначены для ловли рыбы на течении с поплавками с двумя точками крепления.

Матчевые удилища условно подразделяются на три класса в зависимости от рекомендуемого веса оснастки: легкий, средний и тяжелый. Удилища легкого класса имеют испытательную черту до 10 г. Модели среднего класса имеют испытательную черту до 25 г. Более массивные или тяжелые удилища, позволяющие сделать заброс на расстояние до 50 м (соответствующей оснасткой), имеют испытательную черту до 40 г. Вес оснастки определяется как сумма веса груза и поплавка.

Стоит отметить, что на рынке появились и телескопические удилища для такой рыбалки. Они также имеют легкие кольца на длинном стержне. Понятно, что по качеству они уступают составным удочкам.

Поскольку удилище всегда находится в руках рыболова, вес катушки не должен быть слишком большим. Поскольку рыбалка включает в себя множество повторных забросов, катушка должна быть быстрая (80-120 см за один оборот ручки) и иметь надежный фрикционный механизм, который плавно увеличивает нагрузку на небольшую, но постоянную величину при нажиме. Это позволяет использовать достаточно тонкую леску.

Почти всегда для рыбалки используются поплавки типа «ваглер» (Waggler), которые нагружаются в нижней части и имеют одну точку крепления. Для рыбалки в стоячих водоемах на участках глубиной до 4 м используются ваглеры с испытательной чертой от 3+0,5 до 8+1 в зависимости от расстояния заброса. Для рыбалки в более глубоких местах требуется более прочная оснастка. Дальность заброса составляет 20-25 м, поскольку небольшой вес груза не позволяет точно забрасывать и эффективно проводить в огромных расстояниях. Время от времени эти поплавки не имеют своей нагрузки.

Они представляют собой грузила, которые закрепляют поплавок на леске. В этом случае поплавок становится неподвижным, а такая оснастка используется на глубине, не превышающей длину удилища. Использование таких поплавков особенно оправдано при аккуратном клеве, так как они очень чувствительны из-за своего малого веса и обтекаемой формы.

Для такой рыбалки лучше использовать тонущие лески, такие как «Triana Red Sinking» (Triana), «Milo Classic Match Line Sinking» (Milo), «Diamond Sinking» (Trabucco), «Race Sinking Line» (Colmic) и другие. Чтобы уложить леску на катушку без наматывания ее не ровно, ее наматывают со шпули, опущенной в миску с водой. Хотя такое обращение с леской уменьшает ее срок службы, оно не так сильно, как при обработке ее обезжиривающими средствами.

Речь идет о обработке лески, которая используется для уменьшения ее склеивания с поверхностью воды. Другими словами, леска, покрытая жирными пленками, микроорганизмами, очень трудно или даже невозможно опустить под пленку поверхностного натяжения воды. Для очищения лески не следует использовать моющие средства. Для этого используется раствор нежного мыла, которым смачивается салфетка, через которую проводится леска. На рыбалке всегда должен быть флакон с мыльным раствором. Размер крючка определяется размером насадки. В большинстве случаев используются модели с маленькими цевьями.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 60 | 0,116 сек. | 13.06 МБ