Ловля карпа – совсем особенная ветвь рыбалки, отличающаяся от других видов особым снаряжением. Может ли новичок экипироваться так, чтоб возвратиться с карповой рыбалки с завидным уловом. Новичок имеет шансы на фуррор, если будет иметь ясное понятие о том, что зачем предназначено и каким требованиям должна соответствовать любая деталь снаряжения. Только при наличии широких знаний можно не только лишь прийти на сберегал верно экипированным, да и сберечь импозантную валютную сумму, отказавшись от приобретения заранее ненадобных вещей.
Удилище пригодится рыбаку в любом случае, потому необходимо знать, как его избрать в этом случае. 1-ое требование к нему – дальнобойность. Заброс приходится делать на расстояние до 100 метров от берега, потому что карп считается трусливым и не станет рисковать, плавая у кромки воды.
Карповое удилище должно быть длинноватым – от 3,5 до 4,2 м. Последующее условие неплохого удилища – компактность и удобство переноски. Строй удилища для карпа должен быть средним либо резвым. Непременно наличие качественных пропускных колец.
Для карповых удилищ на данный момент выпускаются особенные подставки, сделанные из металла и композита, регулируемые по высоте и углу наклона. Во время выбора подставки следует направить внимание на ее твердость и устойчивость. Отлично, если подставка изготовлена из титана либо железа, покрытого высококачественной краской.
О подсачеке для карпа следует позаботиться заблаговременно: он должен быть очень огромным, глубина сетки не должна быть меньше, чем 1 м. Для подсачека понадобится телескопическая рукоять более 3 м длиной, потому что у самого берега вода бывает грязной и смешанной с водными растениями, что чертовски затрудняет вываживание. Но во время вываживания карпа не ловят подсачеком, а заводят в него при помощи удилища. Подсачек с рыбой не поднимают над водой, чтоб не сломать рукоять и не разорвать сетку.
Последняя принципиальная деталь экипировки рыболова-карпятника – удачный ящик. Ящик должен быть огромным с различными отсеками снутри и открывающийся по принципу этажерки. Ящик, из которого отделения вынимаются, не очень комфортен, потому что про вынутую коробку можно запамятовать, и придется перекладывать все содержимое снова, чтоб уложить коробку назад.